Течение беременности, ее возможные осложнения, рост и развитие плода зависят, в том числе, и от того как Вы питаетесь во время беременности. Для разных этапов (триместров) беременности, существуют какие-то общие принципы и особенности, обусловленные сроком и течением беременности, а также сезоном, на который приходятся эти этапы. Общими принципами является преобладание белковой пищи над углеводами и жирами.
Если первый триместр сопровождается токсикозом, снижением аппетита, питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки), небольшими порциями, но в Вашем рационе должны быть в обязательном порядке творог, яйца, отварное мясо, курица, каши, а также овощи и свежие фрукты. Когда этот этап приходится на зиму-весну, я обычно предлагаю дополнить рацион еще и витаминами для беременных, т.к. содержание витаминов в пище в этот период недостаточно.
Второй триместр, как правило, токсикозом не сопровождается и в это время беременная обычно начинает набирать вес. Привычка к дробному питанию остается, а аппетит уже не ограничен тошнотой, как раньше. В этот период врач женской консультации, после измерения Вашей талии, рекомендует разгрузочные дни: «творожный», «яблочный» и т.д.
Предпочтения в это время отдается отварному нежирному мясу, отварным овощам, творогу (но не нулевому, как минимум 9%-ному), в Вашем рационе должна быть и клетчатка, сухофрукты, бобовые, а также желеобразные продукты. Это в какой-то мере профилактика отеков в третьем триместре беременности.
В третьем триместре рацион практически тот же, менее калорийная пища, более обильное питье (натуральные соки, минеральная вода б/газа, молоко и кисломолочные продукты). Беременность неизбежно связана с увеличением веса тела, но если Вы рационально питаетесь, этот вес не всегда является «лишним»: он состоит из веса плода, плаценты и околоплодных вод, а вот всё остальное – Ваше. Старайтесь не выходить за разумные пределы прибавки в весе ( примерно это 8 – 12 кг), т.к. это может осложнить течение беременности и предстоящих родов.