Раннее летнее утро. Дальний Восток.
На привокзальной площади городка Уссурийска, в пятиэтажном доме, слева от дедушки Ленина, есть столовая. Туда и направились мы, покинув поезд, уехавший дальше, во Владивосток.
По вывеске на стеклянной двери выяснилось, что сегодня тут – рыбный день. Сразу захотелось свежей рыбки. Но наши кулинарные фантазии тут же встретились с местным, привокзальным, взглядом на правильное питание.
Столовка пахла чем-то варёным, жареным чесноком, какими-то сухарями, жареной рыбой и немного хлоркой. Видимо, для усиления желудочного сокоотделения, здесь только что ею тщательно протёрли пол перед наплывом оголодавших приезжих. Весёлые и щекастые столовские тётеньки бодренько нас поприветствовали и предложили свои фирменные блюда, которые они, не особо торопясь, начинали выставлять тут же, на стандартных столовских стойках и в мармитах.
Поскольку мы долго ехали и питались только водкой и сухим пайком, необходимо было для начала съесть чего-то горячего и жидкого. Зная, что сегодня рыбный день, мы попросили налить нам ухи.
- А ухи нету, мальчики!
- Как так?
- Ну, вот так – нету.
- Дык написано: «Рыбный день»!
- Ну, мало ли, что написано. Нету ухи. Рыба есть, а ухи нет. Другое что-нибудь будете брать?
- А что есть?
- Гороховый суп.
МХАТовская пауза, чтобы попробовать связать в голове рыбный день и гороховый суп.
- Гороховый суп?
- Да. Очень вкусный. С жареным луком и шкварками.
- Ну…ладно. Гороховый, так – гороховый. А вторые блюда предполагают какое-то разнообразие?
- Конечно! Гороховое пюре с котлетой и гороховое пюре с жареной рыбой…
«О, Великий Маниту, наконец-то упоминание о рыбе!»
- Давайте с рыбой. А салатики есть какие-нибудь?
- Сейчас вынесем. Салат «Летний» из зелёного горошка с варёным яйцом и салат «Свежесть» из квашеной капусты с клюквой…
Занавес.