Найти тему
Покулинарим

Мятный чай – простой рецепт вкусного и ароматного напитка

Мятный чай – один из самых вкусных и ароматных напитков. Его одинаково приятно пить в летний зной или морозными зимними днями. Напиток, в зависимости от ситуации бодрит или напротив, успокаивает, освежает или согревает. Необходимо всего лишь добавить в чай немного льда или дополнить его медом.

Чтобы чай получился максимально ароматным, заваривать его следует из свежих листьев. Подойдут как «зрелые» листья – из них чай получится максимально крепким, так и молодые верхушки. Мятные листья перед использованием следует тщательно помыть под проточной водой, затем обсушить. Если листья довольно крупные, их рекомендуется нашинковать.

На стандартную чашку берут примерно 1ст.л. нарезанных листьев мяты, кладут их в заварочный чайник или кружку и заливают кипятком. В среднем мятный чай должен настаиваться 5-7мин. В этом случае он получается средней крепости. Если необходим более концентрированный напиток, то можно продлить время заваривания еще на 5мин.

Если, наоборот необходим не концентрированный напиток, рекомендуется залить мятные листья холодной водой и оставить их на ночь. Правда мяты следует взять немного больше – на 1л. воды примерно 1ст. мяты. Чтобы сок быстрее и легче отделялся, мятные листья следует не только нарезать, но и немного размять толкушкой.

В зимнее время, когда свежие мятные листья достать сложно, чай заваривают из сушеных. Напиток получается более концентрированный, поэтому на 200мл воды следует взять не более 0.5ч.л. мяты.