Не знаю почему, но в моем детстве подосиновик-красноголовик было довольно редким грибом.
Каждый раз, когда находил этот гриб, то радовался находке. Красноголовик сразу же занимал почетное место в корзине, отодвинув обабки, бычки, грузди и синявки.
А потом, значит, не знаю, что произошло.
Стал я взрослым.
Нашел пару мест, где красноголовиков в дождливый год просто тьма.
Абсолютно всяких.
Большие даже не брал, только маленькие и средние.
Короче, все "твердые".
Но вот только я вдруг понял, что данный гриб не такой уж и вкусный.
По факту, по своему вкусу он ничем не отличается от обабка. Только чуть "тверже".
Особо из них ничего и не готовил.
Самый популярный рецепт у меня такой:
Обабки и красноголовики отвариваются, нарезаются, обжариваются на масле в сковороде. Затем туда же добавляется домашняя сметана (или магазинные сливки), всё это солится, чуть-чуть паприки туда, чуть-чуть чеснока, зелень в виде лука и укропа. Тушится минут 7-8.
И всё - к любому гарниру. Но лучше всего к макаронам с котлетами.
А вот мариновать красноголовики не хочется.
Они сразу же темнеют, а потому выглядят не очень привлекательно.
И почему их назвали подосиновиками?
Самое главное условие произрастания этих грибов - повышенная влажность. Для такой влажности достаточно проливных недельных дождей. После этого они появляются везде под любым деревом - хоть в березняке, хоть на скошенной поляне. Факт наличия осины вообще не обязателен.
Оказывается, в биологии выделяют аж 8 видов подосиновиков.