Скоро сезон шашлыков, аромат дымка и веселье. Кто ж не любит такие мероприятия? Осталось дождаться тёплых деньков и определиться с маринадом. У всех есть свои секреты да хитрости. Но на всякий собрали для вас десятку рецептов.
Гранатовый
Зайдём с козырей. Ибо получается изысканное блюдо! Сок и зёрна этого фрукта размягчают мясо, придают ему приятную кислинку, ненавязчивую сладость и любопытный рубиновый оттенок. Такой маринад особенно дружит с рёбрышками. На полтора килограмма мяса (любого) уходит 700 мл сока, зёрна одного плода и пара луковиц. Соль и специи добавляют по вкусу. Но точно «ладит» с гранатом кориандр, базилик и чёрный перец. Двух часов достаточно.
Кефирный
Классика! Нежирный кефир, штук 6 луковиц и специи — просто, но вкусно. Мясо тает во рту, нежное и ароматное. На 1,5-2 килограммов (говядины, курятины) хватает полтора литра кефира. Лук нарезают мелко. Помимо соли кидают по чайной ложке копчёной паприки и черного перца. Держат около 3 часов. Кстати, можно взять несладкий йогурт — тоже вкусно.
Мятный
Ну, это для гурманов. Стоит попробовать! Мясо маринуют 3–4 часа в мелко нарубленной мяте, берут 1–2 пучка на полтора кг (говядина жалует это растение), чесноке (по вкусу) и паре ложек густого йогурта. В такой маринад ещё добавляют столовую ложку вустерширского соуса. Получается душистый и нежёсткий шашлык.
Пивной
Особенно хорош со свининой. Полтора литра пива на кг мяса, соль и перец — никаких редких ингредиентов, а блюдо роскошное. Напиток размягчает волокна, придаёт блюду приятный горьковатый аромат. Можно добавить лук или пряные травы — не испортят. Маринуют минимум 2 часа.
Имбирный
Главное, не переборщить с этим корешком. Иной раз ощущаешь только его. На полтора кг мяса достаточно 2 см. Натирают на тёрке, добавляют оливковое масло (пару ложек) и соль/перец по вкусу. Чеснок и лимон обязательны. Выходит экзотично, на аппетитно. Держат минимум полчаса.
Минеральный
Это для тех, кто не сильно терпит «посторонние» вкусы и запахи мяса. Куски приправляют солью и заливают литром минеральной воды (1 литр на кг). Добавляют крупно нарезанные 3–4 луковицы. Оставляют мариноваться на часа два. Мясо выходит мягким, сочным и вкусным.
Уксусный
Две столовые ложки уксуса (9%) в стакане воды, полтора кг мяса, лавровый лист, пол чайной ложки сахара, репчатый лук (штуки 3) и специи, какие хозяину по нраву. Традиционный вариант, но рабочий, проверенный. Можно мариновать 2 часа, но лучше оставить на ночь. Вкус великолепный!
Медово-горчичный
Очень подходит для свинины и курицы. Ингредиенты: 60 граммов мёда, столовая ложка горчицы, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец (на килограмма мяса). Маринуют 3–4 часа. Кусочки получаются с восхитительной корочкой, но сочные.
Чайный
Такой маринад добавляет мясу и нежность, и копчёный аромат, и насыщенный цвет. Итак: чай без ароматизаторов, 2 столовые ложки, заливают 400 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, остужают, добавляют 3 тонко нарезанные луковицы, соль и перец — и опускают кг мяса. Маринуют долго, 6–8 часов.
С киви
Это необычный, но проверенный ингредиент для маринада. Зелёная кашица превращает даже жёсткое, как подошва, мясо — в мягкий и сочный шашлык. Подходит для говядины и баранины. Курицу порой превращает в месиво, фарш. Но и для красного мяса важно не забыть — и вовремя поставить на огонь. На килограмм мяса идут 3 киви, измельчённых в блендере, и специи. Больше 45 минут держать не стоит.
Результат поразит — шашлык тает во рту.