Найти тему
Топчик

10 самых жирных продуктов

Подсчет калорий может вызвать у вас чувство вины и лишить удовольствия от еды. Мало того, это не всегда имеет смысл. Гораздо лучший способ позаботиться о себе и избежать лишнего веса — покупать и питаться с умом. Тщательное составление меню — лучший метод. Однако стоит знать, какие продукты дадут нам наибольшую энергетическую нагрузку, хотя бы для того, чтобы не переборщить с ними.

СВИНИНА

Свинина – самое жирное мясо на наших столах. Однако части свиной туши не созданы равными по калорийности. Например, в 100 граммах свиной рульки содержится около 400 ккал, а в беконе того же веса — около 550 ккал. Свинина считается одним из наименее полезных продуктов животного происхождения в нашем меню. Это не всегда правда. Мясо свиней, выращенных в естественных условиях, без добавления искусственных кормов, богаче ценным белком, чем свинина промышленного производства, а также содержит много ценных питательных веществ. Включает в себя один из богатейших источников легкоусвояемого цинка - микроэлемента, необходимого для роста, развития и биосинтеза белков. В свою очередь, свиная печень не имеет себе равных по содержанию железа – элемента, необходимого для правильного функционирования кровеносной системы, нервной системы и иммунной системы. Свинина также содержит витамины группы В, витамины С, D, Е и К.

СЫР

-2

В 100 г эменталера содержится почти 400 ккал. Однако, по-видимому, самым калорийным сыром в мире является норвежский бруност, в котором содержится более 460 ккал на 100 г. Скандинавское лакомство изготавливается путем кипячения молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов, пока не испарится вся вода. Под воздействием высокой температуры сахар в молоке превращается в карамель, что придает ему характерный коричневый цвет и сладковатый вкус. Калорийность большинства желтых и голубых сыров находится в пределах 300–400 ккал на сто граммов. Так что переедать их не следует, но, с другой стороны, и избегать их не следует. Сыры содержат большое количество кальция, необходимого для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем, а также снижения уровня «

САЛО

-3

Сало, несомненно, дает энергию – в 100 граммах этого продукта содержится целых 880 ккал. Некоторым людям сало противно и пахнет, но в некоторых отношениях оно полезнее некоторых растительных масел. Вопреки распространенному мнению, оно состоит в основном из мононенасыщенных олеиновых кислот, по которым напоминает... оливковое масло. Количество насыщенных жирных кислот в сале не превышает 40 процентов, из них 35 процентов. это стеариновая кислота, обладающая свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Точные пропорции этих соединений зависят от животного, от которого был получен жир, и корма, которым кормили животное, а также способа вытопки сала. Гусиное сало считается самым полезным, так как это единственный животный жир, рекомендуемый при антиатеросклеротической диете.

ШОКОЛАД

-4

Чем калорийнее, тем полезнее. Наибольшую дозу энергии можно найти в темном шоколаде — наиболее «богатом» какао и наименее — сахаром. Шоколад с содержанием какао 80% дает заряд энергии примерно на 600 килокалорий на 100 граммов. Молочный шоколад, содержащий менее 50 процентов. какао содержит чуть более 500 ккал. Однако стоит стремиться к максимально темному и избегать белого «шоколада». Последний представляет собой в основном жировую массу и ароматы — поэтому он не обеспечивает нашему организму никакой питательной ценности. С другой стороны, шоколад, богатый тертым какао, не только насыщает, но и укрепляет здоровье: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память, оказывает противораковое действие за счет содержания антиоксидантов.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

-5

Лучше всего приобретать этот продукт у деревенской хозяйки. Имеющееся на прилавках магазинов сливочное масло часто «разбавлено» растительным маслом, о чем производитель не всегда сообщает покупателям. В 100 граммах сливочного масла содержится около 750 ккал — даже на 500 ккал больше, чем в некоторых маргаринах. В отличие от маргарина, сливочное масло содержит только следы вредных транс-изомеров. Однако оно содержит масляную кислоту — ценное соединение с противораковыми и противовирусными свойствами. Сливочное масло также является богатым источником витаминов А, D и Е.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

-6

Растительные масла чрезвычайно калорийны. Кукурузное масло имеет еще большую энергетическую нагрузку, чем сало, целых 900 ккал/100 г. Другие масла имеют несколько меньшую «насыщенность», обычно между 860 и 880 ккал/100 г. Растительные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-6, чрезмерное потребление которых может способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом является поддержание правильных пропорций этих кислот по отношению к омега-3 жирным кислотам, и, к сожалению, большинство масел содержат небольшое количество последних. Рапсовое масло является исключением, как и льняное масло. К сожалению, это не всегда доступно,

АРАХИС

-7

Орехи – это кладезь питательных веществ и большое количество энергии. Пять грецких орехов содержат примерно столько же калорий, сколько пончик. А в 100 граммах грецких орехов целых 650 килокалорий. Арахис и фисташки немного «постнее», в них около 560 ккал. Однако набрать вес от орехов непросто. Большую часть их массы (около 80%) составляют полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Орехи также содержат ценные микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий и селен, а также витамины, белок и клетчатку. Благодаря богатству питательными веществами орехи влияют на правильную работу кровеносной системы, снижают уровень «плохого» холестерина в организме, защищают от инфарктов и инсультов. Однако с орехами не стоит перебарщивать — не только из-за их калорийности.

Чипсы

-8

Суть нездоровой пищи и... одного из лучших лакомств в мире. Любой, кто пробовал их, знает, что от пачки чипсов трудно оторваться, пока она полностью не опустеет. К сожалению, даже 100 грамм этого лакомства обеспечат нам 500-600 ккал – и это наименьший вред, который чипсы нанесут нашему организму. Ломтики жареного картофеля полны соли, транс-изомеров и искусственных усилителей. Кроме того, в картофеле содержится и легкоусвояемый крахмал, т. е. сахар. Все вместе создает опасную комбинацию, которая при частом употреблении увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже может способствовать образованию рака. Диетологи рекомендуют есть чипсы не чаще двух раз в месяц – в небольшом количестве.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

-9

Арахисовое масло производится из арахиса (арахиса), обжаренного при температуре свыше 200°С. К сожалению, переработанный продукт не соответствует сырью по своей пищевой ценности. Кроме ореховой массы масло смешивают с сахаром, солью и гидрогенизированными растительными маслами. В результате получается сочетание калорийное даже больше, чем арахис (в 100 г арахисового масла содержится около 650 ккал) и, кроме того, не очень полезное. Затвердевшие растительные масла, а также избыток сахара и соли способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арахисовое масло может содержать афлатоксины — канцерогенные соединения, вырабатываемые грибками, обнаруженными на арахисе. Это связано с тем, что при отборе арахиса для изготовления масла часто используют заплесневелые экземпляры, не имеющие товарного вида в необработанном виде.

Батончики

-10

В категории сладостей это гораздо худший источник энергии, чем темный шоколад. Хотя по количеству калорий они не сильно уступают лакомству из тертого какао, пищевая ценность их сомнительна. Основным источником энергии в батончиках является вредный для здоровья глюкозно-фруктозный сироп, считающийся одной из основных причин эпидемии ожирения, а также фактором, способствующим развитию сахарного диабета. Батончики также содержат целый арсенал искусственных добавок, таких как ароматизаторы, красители или эмульгаторы, а также гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры. Батончики-мюсли немного менее полнят, чем «обычные» шоколадные батончики, хотя бы потому, что они содержат больше клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров в кровоток. Однако они также подслащены вредными для здоровья сиропами.