Самое известное вино завода – столовое красное «Алушта», созданное в 1937 году, наверное, неслучайно имеет тёмный гранатовый цвет.
В тревожном преддверии оккупации города фашистскими захватчиками, виноделы с тяжёлым сердцем и со слезами на глазах спускали по руслу речушки в море плоды своего нелёгкого труда. Набегающие волны, словно восприняв весь драматизм происходящего, окрасили бухту в тот самый гранатовый цвет «Алушты» – цвет крови, пролитой защитниками отечества. Сотни сотрудников комбината добровольно ушли на фронт, и многим из них не суждено было возвратиться домой.
Захватив отлаженное хозяйство и ухоженные виноградники, немцы попытались наладить свое производство. Однако местное население работу саботировало. Фашисты использовали труд военнопленных. Но хорошее вино без души не создается, все их усилия обернулись провалом. К тому же без многолетнего опыта сотрудников, знающих местные природные условия, это было и вовсе немыслимо.
Во время оккупации треть виноградников без ухода погибла, а стоимость разграбленного имущества всего комбината составила более двух миллиардов рублей.
Тем не менее, уже в 1944 году после освобождения Крыма, в тяжелейших условиях продолжающейся войны, мобилизовав все оставшиеся силы, работникам винзавода удаётся собрать 1833 тонны винограда. С фронта и подполья начинают возвращаться сотрудники, и комбинат постепенно оживает.
Возрождается и производство кроветворной «Алушты», которую в недалеком будущем прописывают советским космонавтам, проложившим путь человечеству в неведомое межзвездное пространство.
Фрагмент статьи «Спасти коллекцию: крымские винзаводы во время войны» из Крымского познавательного журнала «Полуостров сокровищ», выпуск №28.