Найти в Дзене
Калдырье

Крчик: если не пробовали – знакомьтесь

Оглавление

Приветствую,камрады!

Сегодня решил устроить для себя вкусовой эксперимент – продегустировал Крчик, теперь поделюсь его результатами.

Прежде чем начать экспериментировать, я изучил информацию, которую нашел по теме в интернете. Оказалось, что крчик является армянским зимним супом, приготовленным из кураги и квашеной капусты. Позиционируется, что он обладает особым ароматом, при этом еще очень вкусный и сытный, имеет согревающий эффект. По консистенции очень густой, поэтому некоторые, ошибаясь, относят его к категории вторых блюд.

Крчик, если верить сведениям из интернета, готовится в стиле супа гозе: также можно определить наличие томатов, лука, чеснока, зелени (петрушки, укропа, чабреца), острых специй и соли.

Наверно, вы уже с недоумением читаете все это, думая, что я перешел со своей темы на кулинарию. Нет, друзья! Просто сегодня в супермаркете мне попался интересный образец с необычным названием – Крчик, за который я заплатил около 300 рублей и отправился домой переполненный любопытством, так как до сегодняшнего дня мне подобный напиток не попадался на глаза.

Что удалось прочитать на этикетке

Напиток в своем составе содержит алкоголь, что-то схожее с нефильтрованным пивом.

Крепость 6,0%

Для меня сочетание удивительное – наличие помидоров, томатного сока, капустного рассола и алкоголь. Такое вообще возможно?

Ладно, посмотрим. Открываю

Содержимое банки вылил в предварительно охлажденный бокал. Пены более чем достаточно, но оседает она быстро.

  • По цвету жидкость мне напомнила красную морковь, присутствует белая дымка. На свет напиток не просвечивается, обладает мутностью, осадок отсутствует.
  • Газация незначительно снижена.
  • В аромате присутствует сильный запах томатов, отдает квашеной капустой, кислотностью, есть в нем и специи.
  • Во вкусе ощущается тандем сладких томатов и черного перца с пшеничным пивом. Если немного распробовать, то слегка проступает квашеная капуста. Солевой баланс хороший. Наличие алкоголя мало заметно.
  • В послевкусии проявляются специи, с ними хорошо сочетаются овощи и зелень, их легкая острота приятно холодит небо. Есть и ненавязчивая горечь, скорее всего ее дает тимьян. Напиток обладает хорошей плотностью.

Лично мне такое варево очень импонирует своим хорошим балансом ингредиентов. У меня на минуту возникло ощущение, что пью томатное пиво в сочетании с болгарским перцем. Но отметаю сразу этот вариант, тут другой вкус.

Преимуществом напитка могу отметить то, что после первой банки не наступает насыщения. После первой хочется взять еще пару тройку других. Почему этот напиток назвали супом – мне ответить сложно.

Но мое мнение такое: покупать его можно. Ну, и, конечно, дегустировать.

Пробуйте обязательно.

Еще раз хочу напомнить, что высказываю сугубо свое объективное мнение и те ощущения, которые получил сам. Согласен, что они могут не совпадать с вашими, поэтому готов к конструктивной критике.

Еда
6,93 млн интересуются