Любой диетолог скажет – в неограниченном количестве полезны для стройной фигуры только овощи. Пять из них словно созданы для снижения веса.
Если рассматривать овощи в контексте коррекции фигуры и снижения веса, то не все из них помогут избавиться от жировой прослойки, предупреждает врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Наталья Пугачева. По её экспертному мнению, самыми главными «борцами» против избыточного веса считаются лишь пять овощей:
- Огурцы: помогают быстро утолить голод, снизить аппетит и помочь организму лучше справиться с лишними килограммами.
- Сельдерей: имеет низкую энергетическую ценность, что делает его абсолютно безопасным для фигуры.
- Капуста в свежем или маринованном виде буквально растворяет подкожный жир: идеальный источник пищевых волокон, витаминов С, U, РР, сульфорафана, кальция и магния
- Болгарский перец: эффективно и безопасно перерабатывает и выводит жировые отложения.
- Помидоры: ускоряют процесс избавления от имеющихся жиров, нормализуют уровень сахара и снижают аппетит.
Также хорошие антижировые результаты даёт введение в рацион таких овощей, как: салат-латук, сельдерей, шпинат, морковь и зеленый лук. Желающим похудеть рекомендуется добавить в рацион и молодую свеклу вместе с ботвой.
Эксперт Пугачёва отмечает, для того, чтоб полезные вещества быстрее усваивались, а клетчатка дольше помогла сохранять чувство сытости, необходимо заправлять салаты из вышеперечисленных овощей небольшим количество любого растительного масла.
Кроме того, введение в рацион питания этих овощей поможет сдвинуть вес в самых сложных ситуациях, например, когда причиной полноты является нарушенный обмен веществ.
Секрет такого колоссального антижирового эффекта данных овощей очень прост - они практически не содержат в себе холестерина и жиров, а их калорийность редко превышает 100 ккал на 100 г., поясняет кандидат медицинских наук, эндокринолог Анна Целиковская.
По её профессиональному мнению, овощи включают в себя целый набор витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, аминокислот и других компонентов, принимающих участие в поддержании естественной жизнедеятельности человеческого организма.