7K подписчиков

Горох. Его полезные свойства и советы по приготовлению горохового супа

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот. Блюда на основе гороха употребляют во время поста, а также те люди, которые по тем или иным причинам ограничивают себя в мясных продуктах. Самым распространенным и популярным блюдом из гороха является суп. При приготовлении калорийность горохового супа можно регулировать продуктами, которые используются вместе с горохом.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-2

Согласно классическому рецепту гороховый суп должен содержать в себе овощи, такие как картофель, морковь, лук и другие, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Из мясных компонентов, если суп готовиться не к постному или вегетарианскому столу, добавляют свиные ребрышки, бекон, ветчину или сосиски. Такой суп является не только вкусным, но и полезным для здоровья человека, благодаря большому содержанию в горохе белков, аминокислот и клетчатки. В 100 граммах высушенного гороха содержится 52% углеводов, 24% белков и 1,5% растительных жиров, что соответствует энергетической ценности 315 калорий, что делает горох равным по этому показателю с крупами.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-3

Зеленый горох можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде. При этом в 100 граммах такого гороха содержание белка составляет всего 5%, а углеводов 13%, большая часть из которых являются фруктозой и глюкозой. В таком виде горох широко используется в приготовлении диетической еды. Кроме всего прочего зеленый горох содержит витамины В и С групп, каротин, а также макроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, железо, цинк и селена, пополнение которыми особо необходимо людям, страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-4

Люди, страдающие от болезни почек или подагры должны с осторожностью принимать в пищу созревший горох, так как он содержит в себе достаточно большое количество пуриновых соединений. Таким людям лучше всего принимать в пищу еще не созревший полностью горох, как в сыром, так и вареном виде.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-5

Следящие за своим весом люди могут контролировать калорийность горохового супа применяя для его приготовления не сушеный горох, а консервированный, свежий или после заморозки. Для снижения калорийности диетологи рекомендуют добавлять в гороховый суп не сосиски или колбасу, а мясо, или же варить его на заранее подготовленном мясном бульоне. Предварительно рассчитывая калорийность горохового супа необходимо учесть, что наибольшей калорийностью будут обладать такие составляющие супа, как подсолнечное масло, свинина, копченая колбаса и бекон. Говядина, мясо курицы или индейки относится к менее калорийным мясным продуктам.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-6

Другие ингредиенты горохового супа, такие как лук, морковь и непосредственно сам горох обладают низким уровнем калорийности и на 100 граммов супа дают всего 50 калорий. Для улучшения вкусовых качеств супа в него добавляют лавровый лист, черный перец, тмин, укроп и другие пряности, в зависимости от кулинарных предпочтений едоков. Чтобы разнообразить вкусовые качества супа и не повышать его калорийность в него добавляют свежезамороженные овощи, например кабачки или цветную капусту.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-7

Гороховый суп относится к таким кулинарным блюдам, импровизация в приготовлении которых идет только на пользу их вкусовым качествам, с сохранением полезности и сытности.

Полезность гороха для организма человека была замечена давно. Ни одно другое бобовое растение не может похвастаться таким количеством содержащихся в горохе аминокислот.-8