Найти в Дзене

Технология выращивания картофеля на узких грядках

Два месяца мы проращивали семенной картофель дома на свету. Пришло время подготовить из него рассаду. Ее начинают готовить за 5-7 дней до высадки на грядки. Берем ящик, стелим в нем пленку, насыпаем на дно слой влажного торфа (опилок, вермикулита) и выкладываем клубни плотно друг к другу. Сверху снова засыпаем тем же слоем в 2-3 см.

Оптимальная температура выращивания рассады 12-14 градусов. Главная опасность здесь бывает сопряжена с погодой. Рассаду держать более 7 дней категорически нельзя - начнет падать будущая урожайность, а на улице может резко похолодать до заморозков.

Что делать в этом случае? Приостанавливать рост рассады картофеля путем снижения температуры, т.е. я этот ящик все равно вывожу на дачу в теплицу.

Подготовка грядок

Сразу сделаю поправку: узкие грядки под картофель расширяю от 50 см до 80. Просто перекладываю кирпичи, которыми обордюрены грядки на ширину кирпича. Естественно, при этом уменьшается ширина проходов между грядками на 30 см, т.е. от 90 см до 60.

Основная подготовительная работа была сделана по осени сразу после уборки лука. Рассмотрим эти этапы.

1. Обззаразила почву. С помощью лейки пролила ее раствором Байкала ЭМ-1 (можно раствором Алирина+Гамаир).

2. Посеяла сидерат - вику с овсом. Это было в середине августа.

В начале октября срезала плоскорезом Фокина мощную ботву сидерата, порубила ее топором, добавила перегной из расчета ведро на квадратный метр и слегка заделала все в почву. Как видите, пока ничего не копала - берегла подземную живность - червей и полезных микробов.

Чтобы не вымывались осадками полезные вещества из этого пышного пирога, полила его из лейки раствором ЭМ-препарата, чтобы побыстрее начиналась переработка бактериями органики, и укрыла грядку прозрачной пленкой до весны. Чтобы пленку не сдуло ветром, обложите ее всю по периметру кирпичами, которыми обордюрены грядка.

Процесс разложения органики идет с выделением тепла, поэтому всю осень, вплоть до сильных морозов, червяки трудились над ней и не ложились спать. Это легко проверить.

Копните землю, и если червяк шевелится и его брюшко полное, круглое - он еще питается и не спит. Уснувшие на зиму червяки уходят вглубь своих нарок, сбрасывают пищу и выглядят, как плоские ленты.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Еда
6,93 млн интересуются