Биореактор уже начал рассказывать о самых мерзких блюдах на планете: о кровяной каше, тюленьих глазах, гнилой моржатине и прочих шедеврах северной кулинарии.
Судя по всему, природа не задумывала пребывание человека в некоторых уголках Земли. Заполярье — один из них. Легко поверить, что в условиях долгой ночи, трескучих морозов и полного отсутствия топлива никому не захочется играть в Гордона Рамзи. Тут бы дотянуть до утра, которое наступит ой как не скоро!
Казалось бы, на юге дела обстоят по-другому. Но нет.
На протяжении сотен тысяч лет наш вид развивался без доступа к изделиям пищевой промышленности. Для некоторых городских жителей будет открытием, что еда не самозарождается на полке супермаркета, а добывается кропотливым трудом.
Так уж повелось, что мы способны переварить любую органику. Особенно если подвергнем её некоей обработке. Какой — зависит от исходного сырья, мотивации кулинара, требований со стороны едоков и сопутствующей инфраструктуры. Говоря простым языком — от благосостояния общества.
Мы не будем останавливаться на очевидном поедании муравьёв, пауков и прочих гусениц. Они богаты белком, легко добываются, умеют быстро восстанавливать численность и бесплатны. Туда же идут моллюски. Устрица на скалах и улитка на траве не умеют быстро бегать.
По своей природе кулинария строится на химии. Мы обрабатываем пищу теплом не просто так. Высокая температура приводит к закипанию жидкости, разрывам клеточных мембран и выходу их содержимого. Таким образом питательные вещества будут легче усваиваться в пищеварительном тракте.
Жарка и процесс варения облегчают дальнейшую обработку пищевого комка. Но можно зайти с другой стороны и переварить еду вне организма.
Рейтинг Биореактора открывают ферментированные блюда.
Вьетнамский ныок мам готовят из мелкой рыбы. Жителей моря кладут в корзину, выложенную пальмовыми листьями. Пищеварительные ферменты в рыбьих желудках растворяют мясо. Полученную жижу цедят, получая соус для риса.
Похожий принцип использовали римляне, готовя легендарный гарум. Античные люди подходили к работе со всей душой, используя не корзины, а мраморные ванны. Осадок под названием "аллек" шёл беднякам в роли приправы к хлебу и пресным кашам.
Страны конфуцианской культуры имеют вековые традиции по части приготовления столетних яиц. Рецепт ощутимо разнится в зависимости от региона. Неизменной остаётся суть. В наиболее цивилизованном варианте яйцо варят, обмазывают негашёной известью и прикапывают в землю на 2-3 месяца. Агрессивная среда с высоким pH коагулирует белок не хуже кипятка.
Сом моо делают вовсе не из сома. Его главный ингредиент — куски свинины с салом, мясом и щетиной. Вкусняшка, обёрнутая пальмовыми листьями, тухнет на жаре несколько дней, прежде чем будет готова.
Известную марому изготавливали со времён каменного века по всей Земле. Блюдо состоит из куска мяса на жиле. Едоки садились кружком, проглатывали мясо и немного ждали. Вытянув склизкий комок за импровизированный "шнур", троглодиты передавали его дальше. Цикл повторялся до полного растворения мяса.
На Филиппинах популярен фаст-фуд под кодовым названием "балут". Это всего лишь варёное яйцо с зародышем утки внутри. Казалось бы, зачем убивать нерождённого птенца, если через пару месяцев он станет вполне нормальной уткой? У филиппинцев на это свой ответ. Балут, по словам гурманов, наполнен вкусным бульоном с почти настоящим мясом.
Как говорил Вилли Вонка, на шоколадной фабрике съедобен даже он, только вот каннибализм не приветствуется в большинстве государств. Впрочем, азиаты с африканцами готовы платить очень серьёзные деньги за мясо приматов. Стараниями браконьеров краснокнижные шимпанзе и гориллы отправляются на гриль. Всё по заказу любителей человечины, которые не особо шифруются.
Существует легенда о блюде из обезьяньих мозгов аль натюрель, которые принято есть заточенной ложечкой прямиком из черепа. Посмотреть на процесс можно или в "Индиане Джонсе", или в закрытом ресторане за большую плату. Естественно, подобные заведения имеют свою клиентуру и не вешают рекламу на первой странице гугла.
Рынки Камбоджи предлагают обезьяньи мозги на развес. Ценители дегустируют их, не отходя от кассы, игнорируя ощутимый риск получить в качестве бонуса паразитов или прионную мерзость.
Восток — дело тонкое, а тоньше Японии нет ничего. Потомки самураев до сих пор ловят китов ради мяса. Оно поедается сырым в сасими. Китовое мясо напоминает водянистую сёмгу, сдобренную тонкими нотками козла. Об одори йоби, сасими из живых креветок, не писал только ленивый. Странно, что последователи гуманного буддизма практикуют откровенно кровожадные традиции по части поедания живьём. Вероятно, гурманы страны Ямато очень хотят оказаться на месте несчастной креветки после нового рождения.
Все эти блюда формировались не просто так. Во всех регионах, практикующих варварскую кулинарию, испокон веков был недостаток топлива и малое количество дичи. Если чукчам, эвенкам и корякам попросту некуда деваться, то азиаты хотели сдобрить пресный рис и получить хоть какие-то белки из того, что ползает под ногами.
Третья часть цикла будет посвящена китайской кухне. Говорить о ней получится лишь в контексте местной культуры, весьма спорных взглядов на медицину и странных учений о неощутимых энергиях. Это будет по-настоящему тошнотворно. Мы вас предупредили.
Автор: Никита Игнатенко