Найти в Дзене
medvisor.ru

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания: что это?

Оглавление

Гликемический индекс (ГИ) - это шкала, которая показывает влияние углеводных продуктов на уровень глюкозы в плазме крови. По ней можно рассчитать, насколько быстро увеличится показатель сахара после той или иной пищи. Это очень важный параметр для пациентов с диабетом. Его необходимо учитывать всегда, чтобы избежать серьезных осложнений.

Как измеряется гликемический индекс (ГИ)?

У каждого продукта свой ГИ, чтобы его определить были проведены тесты. За эталон (100) принято считать скорость увеличения сахара после приёма 50г глюкозы.

В процессе исследования измеряют уровень сахара в крови человека и фиксируют время, за которое он повышается после употребления 50 г определенного продукта. Затем это значение сравнивается с эталонным, результат выражается в процентах.

Нередко под гликемическим индексом понимается скорость повышения сахара в крови. Однако по международным стандартам ISO этот параметр для продуктов не учитывается.

Измерения гликемического индекса основаны на расчетах международной организации Glycemic Index Foundation. Они были сформированы по следующей схеме:

  1. Группа здоровых добровольцев употребляла натощак пищу, в которой содержалось 50 граммов углеводов;
  2. На протяжении 15 минут у них замеряли уровень сахара в крови;
  3. Полученные значения затем были отмечены на графике. Полученная кривая получила название Incremental Area Under the (blood glucose response) Curve (IAUC), то есть площадь по кривой (уровня сахара в крови);
  4. Далее интегральным путем было выведено IAUC для каждого продукта, включая чистую глюкозу;
  5. Таким образом, Гликемический индекс (ГИ) = IAUC продукта / IAUC чистой глюкозы.

Значения ГИ различных продуктов занесены в таблицу. Высокий ГИ указывает на то, что данный продукт провоцирует резкий всплеск уровня сахара (гипергликемию)

  • Низкий ГИ – 55.
  • Средний ГИ – 55-69.
  • Высокий ГИ – от 70.

Высокий ГИ также мешает поддерживать здоровый вес тела. Вот почему некоторые диабетики учитывают ГИ при планировании рациона питания.

 Designed by Wikimedia Commons
Designed by Wikimedia Commons

Недостатки гликемического индекса

Дискуссии о клинической значимости ГИ ведутся и по сей день, поскольку это по большому счету умозрительная величина. Многие медицинские организации, занимающиеся проблемой диабета, рекомендуют пациентам пользоваться ГИ только для ознакомления, а не как руководство к действию

На гликемический индекс могут повлиять:

  • Состав блюда или химические свойства продукта (например, сорт, стадия спелости фруктов и т.п.);
  • Способ переработки продукта и добавки (типичный пример - овсяные хлопья быстрого приготовления);
  • Способ приготовления (ещё один пример - картофель).

При этом ГИ ничего не говорит о полной пищевой ценности продукта. Так, высокое содержание жира или белка тоже понижают ГИ. Но диабетику категорически противопоказано есть жирное.

Кроме того, экспериментально выведенные значения слишком общие и не учитывают индивидуального диагноза, а колебания сахара у больных диабетом могут существенно отличаться. Измерения часто трудно повторить, даже для одного и того же испытуемого.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Сравнительно недавно появилось понятие гликемической нагрузки (ГН) для определения количества, а не только качества, углеводов в продуктах. ГН означает полную нагрузку для фактической порции пищи по отношению к уровню сахара.

  • Низкий ГН – 10.
  • Средний ГН – 10-19.
  • Высокий ГН – от 19.

Например, арбуз и пончик имеют одинаковый гликемический индекс 76, но кусок арбуза содержит всего 8 граммов углеводов, а кусочек пончика - 23 грамма. ГН рассчитывается по формуле: необходимо разделить ГИ продукта на 100 и умножить полученное на содержание углеводов в нём. Таким образом, ГН арбуза составляет всего 6,09%, а кусочка пончика - 17,48 %.

В Германии проводились исследования на тему связи между развитием диабета 2-го типа и рационом питания с высоким ГИ. Наличие такой зависимости научно не доказано.

Крупное исследование американских учёных выявило связь между развитием ишемической болезни сердца и высоким ГИ в рационе питания. Голландские исследователи не смогли подтвердить эти результаты и обнаружить взаимосвязь.

Тем не менее, корреляция ГИ с различными факторами риска говорит о его влиянии на ишемическую болезнь сердца. Например, повышенный уровень сахара в крови - что происходит при употреблении пищи с высоким ГИ - может вызвать окислительный процесс, который вредит кровеносным сосудам.

К тому же большинство исследований выявило низкий уровень ЛПНП-холестерина в крови у людей, кто придерживался диеты с низким ГИ.

Продукты с гликемическим индексом ниже 50

Источник фото medvisor
Источник фото medvisor

Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/diabet/