Гликемический индекс (ГИ) - это шкала, которая показывает влияние углеводных продуктов на уровень глюкозы в плазме крови. По ней можно рассчитать, насколько быстро увеличится показатель сахара после той или иной пищи. Это очень важный параметр для пациентов с диабетом. Его необходимо учитывать всегда, чтобы избежать серьезных осложнений.
Как измеряется гликемический индекс (ГИ)?
У каждого продукта свой ГИ, чтобы его определить были проведены тесты. За эталон (100) принято считать скорость увеличения сахара после приёма 50г глюкозы.
В процессе исследования измеряют уровень сахара в крови человека и фиксируют время, за которое он повышается после употребления 50 г определенного продукта. Затем это значение сравнивается с эталонным, результат выражается в процентах.
Нередко под гликемическим индексом понимается скорость повышения сахара в крови. Однако по международным стандартам ISO этот параметр для продуктов не учитывается.
Измерения гликемического индекса основаны на расчетах международной организации Glycemic Index Foundation. Они были сформированы по следующей схеме:
- Группа здоровых добровольцев употребляла натощак пищу, в которой содержалось 50 граммов углеводов;
- На протяжении 15 минут у них замеряли уровень сахара в крови;
- Полученные значения затем были отмечены на графике. Полученная кривая получила название Incremental Area Under the (blood glucose response) Curve (IAUC), то есть площадь по кривой (уровня сахара в крови);
- Далее интегральным путем было выведено IAUC для каждого продукта, включая чистую глюкозу;
- Таким образом, Гликемический индекс (ГИ) = IAUC продукта / IAUC чистой глюкозы.
Значения ГИ различных продуктов занесены в таблицу. Высокий ГИ указывает на то, что данный продукт провоцирует резкий всплеск уровня сахара (гипергликемию)
- Низкий ГИ – 55.
- Средний ГИ – 55-69.
- Высокий ГИ – от 70.
Высокий ГИ также мешает поддерживать здоровый вес тела. Вот почему некоторые диабетики учитывают ГИ при планировании рациона питания.
Недостатки гликемического индекса
Дискуссии о клинической значимости ГИ ведутся и по сей день, поскольку это по большому счету умозрительная величина. Многие медицинские организации, занимающиеся проблемой диабета, рекомендуют пациентам пользоваться ГИ только для ознакомления, а не как руководство к действию
На гликемический индекс могут повлиять:
- Состав блюда или химические свойства продукта (например, сорт, стадия спелости фруктов и т.п.);
- Способ переработки продукта и добавки (типичный пример - овсяные хлопья быстрого приготовления);
- Способ приготовления (ещё один пример - картофель).
При этом ГИ ничего не говорит о полной пищевой ценности продукта. Так, высокое содержание жира или белка тоже понижают ГИ. Но диабетику категорически противопоказано есть жирное.
Кроме того, экспериментально выведенные значения слишком общие и не учитывают индивидуального диагноза, а колебания сахара у больных диабетом могут существенно отличаться. Измерения часто трудно повторить, даже для одного и того же испытуемого.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Сравнительно недавно появилось понятие гликемической нагрузки (ГН) для определения количества, а не только качества, углеводов в продуктах. ГН означает полную нагрузку для фактической порции пищи по отношению к уровню сахара.
- Низкий ГН – 10.
- Средний ГН – 10-19.
- Высокий ГН – от 19.
Например, арбуз и пончик имеют одинаковый гликемический индекс 76, но кусок арбуза содержит всего 8 граммов углеводов, а кусочек пончика - 23 грамма. ГН рассчитывается по формуле: необходимо разделить ГИ продукта на 100 и умножить полученное на содержание углеводов в нём. Таким образом, ГН арбуза составляет всего 6,09%, а кусочка пончика - 17,48 %.
В Германии проводились исследования на тему связи между развитием диабета 2-го типа и рационом питания с высоким ГИ. Наличие такой зависимости научно не доказано.
Крупное исследование американских учёных выявило связь между развитием ишемической болезни сердца и высоким ГИ в рационе питания. Голландские исследователи не смогли подтвердить эти результаты и обнаружить взаимосвязь.
Тем не менее, корреляция ГИ с различными факторами риска говорит о его влиянии на ишемическую болезнь сердца. Например, повышенный уровень сахара в крови - что происходит при употреблении пищи с высоким ГИ - может вызвать окислительный процесс, который вредит кровеносным сосудам.
К тому же большинство исследований выявило низкий уровень ЛПНП-холестерина в крови у людей, кто придерживался диеты с низким ГИ.
Продукты с гликемическим индексом ниже 50
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/diabet/