Россия располагает внушительными территориями и живут здесь около двух сотен народностей, и каждой есть свои традиции относительно кухни и национальных блюд. Нет ничего удивительного в том, что гастро-туризм активно развивается в нашей стране. Турагенства предлагают большое разнообразие гастро-путешествий на любой притязательный вкус и кошелек.
Имеется даже выездной фуд-фестиваль «Гастрономическая карта России», благодаря которому люди узнают о местах, где можно попробовать блюда, представленные на фесте. В отличии от европейских стран, гастро-туризм в России только начинает свой путь, но от этого не теряет своей привлекательности, ведь неизведанное всегда притягивает сильнее.
Гастротуристам в России
Гастротуризм в России потихоньку набирает обороты. Многие люди, путешествуя, чаще всего хотят познакомиться с новой для себя страной или городом именно через блюда местной кухни. Особенно у нас популярны туры выходного дня.
Они не только доступны в плане финансов, но и дают возможность познать новые вкусовые ощущения как взрослым, так и детям. И если взять во внимание огромные территории нашей страны, то очевидно, у нас есть где разгуляться и что попробовать.
- Например, в Сочинском районе и самом городе «королем» считается шашлык, здесь готовят его с особой любовью и по-разному подают. А еще Сочи славится своими чебуреками, морепродуктами и десертом в виде вяленой хурмы.
- В старом городе Рязани принято угощать курниками, калинниками, каравайцами и грибной кальей.
- Для гурманов, оказавшихся на Кольском полуострове будут интересны кухни коренных народов, поморов и саамов. И визитными карточками здесь считаются тушеная оленина под соусом из брусничного взвара, рыбные пирожки, «обварыши» и целый ряд блюд из морепродуктов.
- В Туле стоит обратить внимание на белевскую пастилу и, конечно, общеизвестные пряники.
- В городе на Неве, Санкт-Петербурге обожают обжаренную в масле корюшку. А еще здесь каждый год в середине мая проходит фестиваль, посвященный этой рыбке. Питер так же известен своими сахарными пышками.
- Кемерово, например, центр мясных пельменей, а вот в Казани стоит угоститься шурпой и чак-чаком.
- Суздаль отличается своими солеными огурцами, маринованных в дубовых бочках, а также медовухой и хреновухой.
- А республика Крым славится своими винами.
Перечислять гастрономические особенности всех регионов нашей страны можно бесконечно долго.
Притягательная Карелия
- Карелия. Одно из самых привлекательных направлений для Российского гастро-туризма. Кроме наличия потрясающей природы, эта республика известна своими рыбными блюдами, а еще фантастической выпечкой. Слабосоленый лосось в прикуску с сыром и черным хлебом не оставят никого равнодушным.
И непременно нужно отведать Лохикейтто, это уха на основе нежнейших сливок. Любителям мясных блюд стоит попробовать настоящую дичь в виде оленины или медвежатины, и не забыть полить соусом из брусники. Ягодные пироги, сканцы, калитки и другая выпечка здесь также пользуются особым почтением.
Винный край, Крым
- Красивый морской Крым. Традиционная кухня этой республики полна интересных блюд, а также славится своими удивительными винами и фермерскими сырами. Вино по праву можно назвать визиткой этого места.
- Теплый мягкий климат в Крыму дает возможность выращивать несметное количество винограда разных сортов. Посещение винодельческого комбината «Массандра» и его дегустационного зала однозначно оставит после себя достойное впечатления.
Там же можно заглянуть в их фирменный магазин и запастись парочкой бутылок вина по приятной стоимости. Крупных заводов и частных небольших семейных виноделен очень много на территории Крыма. Советуют обратить внимание на завод марочных вин «Инкерман», винодельню «Усадьба Перовских», завод «Новый свет», а также «Alma Valley». И не забудьте про дегустации.
- Охотникам за сырами обязательно стоит направиться в Алушту в село Лучистое, там находится известная «Горная сыроварня». В программу экскурсии включена дегустация 5 сыров в сочетании с медом и хлебом. А еще вас угостят чудесны Крымским вином или чаем из собранных вручную горных трав.
- Также в Крыму на регулярной основе проходят фестивали вина и еды, программа которых может быть рассчитана не на один день. Они полны веселья, интерактива, музыки и, конечно, вина и фермерских продуктов на любой вкус.
Вы даже сможете почувствовать себя героем фильма «Укрощение строптивого», если не побоитесь поучаствовать в конкурсе и давить виноград ногами на скорость.
Столичный гастро-туризм
- Те, кто хочет посетить нашу столицу или наоборот ее не покидать, есть возможность поучаствовать в одном из Московских гастрономических туров. Можно отправиться в гастрономическое приключение по Москве реке на яхте, например, Palma de Sochi. Вам предложат не только изысканный обед в модном ресторане, но и познавательную экскурсию.
- Любителям кофе будет интересен гастро-тур «Москва для кофеманов», где вам удастся попробовать все возможные сорта кофе, секреты его приготовления, а также приблизиться к его истории появления в столице, познакомиться с правилами этикета и традициями.
Такой туризм подойдет и семьям, самым маленьких туристов можно отвести, например, на экскурсию в кондитерскую фабрику «Рот-Фронт» или накормить их мороженным на фабрике «Чистая линия». Взрослым тоже иногда полезно впасть в детство и побаловать себя сладостями.
Фуд-Фестиваль «Гастрономическая карта России»
История этого фестиваля началась еще в 2018 году в период Чемпионата мира по футболу. Тогда Россию посетило много иностранных туристов, которые проявляли интерес как к нашим традициям, так и к национальной кухне.
Екатерина Шаповалова, автор фестиваля, на тот момент уже долго работала в сфере туризма и всегда хотела, чтобы Россию посещало как можно больше гостей из других стран. В течение следующих трех лет она вместе с коллегами разрабатывала маршруты гастро-туров и собирала сведения о самых интересных местах России. Этот проект должен был не только привлечь гостей, но и стать платформой поддержки для производителей отечественной продукции.
В проекте «Гастрономическая карта России» использовали 11 передвижных ресторанов на колесах, так называемых, фудтраков. На фестивале любому региону страны предоставляется возможность рассказать о себе через свои традиционные блюда.
- Помимо этого, участвуют и уличные торговцы едой. Программа праздника всегда включает в себя дегустации, интерактивные игры, всевозможные мастер-классы и другие развлечения. Мобильный фестиваль нашел отклик у россиян.
Главная цель проекта заключается в создании карты мест, где любой желающий может попробовать национальную кухню регионов России, а также в возможности «возить» эти же регионы по всей стране.
Почитайте наши другие публикации:
******************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Вдохновляйтесь каждый день новыми идеями для путешествий, и узнавайте новые места!
Добавьте описание
Подпишитесь на наш проект TRAVEL NOW в социальных сетях:
||| ЯRUS ||| Вконтакте ||| OK ||| Telegram
******************************************