Найти в Дзене
Пикабу

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски …

И, предвидя традиционный стон – «откуда взять время, чтобы приготовить вот такое?», приведу все временные расклады, чтобы доказать обратное.

Что понадобится? Филе индюшки. Я буду все резоны приводить «про килограмм», если что – пересчитать нетрудно. Кстати замечу, не обязательно брать грудку, это вполне можно и из бедра приготовить. В общем, кому что нравится.

Филейку, первым делом надо будет просолить – промариновать. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем: 60 г соли, 50 г сахара, одну репчатую луковицу, пяток зубчиков чеснока, половину чайной ложки горошин чёрного перца, пару лавровых листиков, чайную ложку «без верха» кориандра горошком (если нет горошком, сойдёт и молотый), пару гвоздичек.

.
.

Луковку нарубил крупными кусками, чеснок раздавил, кориандр (если он будет горошком можно тоже раздавить, как и перец). Лаврушку поломал.

Потом все, что перечислено для маринада развёл, или смешал? в тёплой воде. Не горячей, а именно в чуть тёплой.

И погрузил в этот, назовем его «рассол», филе индюшки. Погружать надо так, чтобы мясо оказалось в рассоле полностью.

Оптимально все это смешать и погрузить в небольшой кастрюльке, которую потом накрыть крышкой и убрать в холодильник. И пусть себе стоит. Сутки. Но! Лучше двое. Я именно столько и продержал.

Время необходимое на выполнение первого этапа – 15 минут максимум.

-3

Через время оное.

Мясо достал из рассола, обсушил полотенцем бумажным и, накрыв салфеткой, оставил на пару часов прогреться.

Еще минут 10 ушло.

-4

Вот больше всего времени ушло на поиск нитки, чтобы филейку увязать. Так и не нашел. Пришлось брать обычные белые нитки и свивать нужную по прочности верёвочку. Так что – озаботьтесь заранее.

Свил и увязал. Вот так получилось.

-5

Теперь про маринад, или обмазку. Которая и придаст тот самый смак, который …, в общем с ним будет в разы вкуснее, чем без него.

Смешал: по одной столовой ложке соевого соуса, мёда (я взял каштановый, потому что безаллергенный), растительного масла. Добавил по одной чайной ложке горчицы (лучше брать не горько-острую, а какую-нибудь с подвывертом типа дижонской там или баварской), дробленой сладкой паприки и треть чайной ложки кориандра.

-6

Всё хорошо перемешал и филейку тщательно, со всех сторон обмазал. Прямо-таки втирая, насколько возможно, эту мазилку в тело увязанной филейки. Замечу, что никуда она не делась, потому что связал я ее надёжно.

И завернул в фольгу. В два слоя. Хорошо надо заворачивать, плотно. Чтобы маринад при нагреве не просочился.

На всё – про всё. Ушло еще минут 15-20.

-7

И в разогретую до двухсот градусов духовку. На час.

Через час фольгу вскрыл. Но только сверху, чтобы образовавшийся внутренний индюшкин сок, который будет вперемешку с маринадом не растёкся, потому что этим самым соком филейку надо будет поливать. Что я и сделал. Очень хорошо так, несколько раз. Тут, правда, усилий лучше не жалеть. Воздастся.

-8

И опять ее в духовку. Переключил на верхний нагрев. Держал еще 20 минут, НО! Через каждые буквально три минуты, поливал филейку тем самым внутренним ее соком снова и снова. Хорошо так, тщательно, обильно.

-9

Готовность можно определить при помощи термометра. 75 градусов должно быть внутри филейки. Или проткнуть и посмотреть какой сок будет выходить. Если прозрачный – готово. Хотя, я точно могу сказать, что после 80 минут в духовке при двухстах градусов индюшка точно будет готова.

-10

Как-то так.

-11

И … Получилось, помимо того, что «просто вкусно!», реально сочно (несмотря на то, что это грудка).

В общем, если рассматривать такой рулет как альтернативу вареной колбасе, например, то весьма и весьма привлекательно.

-12

Пост автора Ivan.I.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются