Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Remy Martin Carte Blanche a Baptiste Loiseau Gensac-La-Pallue Fine Champagne

Всем привет!

Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Remy Martin Carte Blanche a Baptiste Loiseau Gensac-La-Pallue Fine Champagne.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Remy Martin Carte Blanche a Baptiste Loiseau Gensac-La-Pallue Cellar Edition Fine Champagne Cognac.

Большая, плечистая, абсолютно прозрачная бутылка, с исчерпывающей информацией на главной (с подвалом) и дополнительной этикетках. "Карт бланш" – это полная свобода для Мастера Погреба Baptiste Loiseau, в смысле – вот тебе старые спирты, делай с ними, что хочешь.

У нас в руках первый выпуск (7000 бутылок, 41,1%, минимум 20 лет выдержки, розлив 2016 года), бутылка с номером 6384.

К моменту покупки известно о ещё одном подобном выпускеMerpins Cellar Edition (9650 бутылок, 44,1%, минимум 27 лет выдержки, розлив 2017 года), но достать его по вменяемой цене пока не получилось.

Первое впечатление очень интересное и довольно спорное. При строгом, высоком, сухом аромате, активно выплывающем из свеженалитого бокала, есть напряжённое превосходство активного алкоголя и деревянных мотивов – первое впечатление чуть более объёмное, чем ожидалось, но сам запах очень привлекательный.

Вкус изначально следует по пути аромата – сухо, строго, активно алкогольно, активно деревянно, очень внутренне тепло, внутри-тельный обогрев включается сразу и очень активно – вот именно так должен выглядеть согревающий коньяк. Потом, в теле, коньяк вдруг бодяжит неожиданными деревенскими, самогонными тонами – это настолько неожиданно и... неприятно, что просто берёт оторопь. Но этот провал длится всего несколько секунд; с переходом к послевкусию бодяжный флёр растворяется, а само послевкусие выглядит богато, сложно, и очень, очень длинно – прекрасное, истинно "коньячное" впечатление держалось во рту добрых пол часа после последнего глотка. Кстати, с каждым глотком ситуация повторялась – сухое, дубовое, активное, алкогольное начало предваряет странный тельный провал, который после опять сменяется сильным и долгим послевкусии.

Примечательно, что получилось прямое соревнование с остатками совершенно замечательного коньяка Lheraud Edouard III Extra Cognac. И нужно честно сказать, что экспериментальный Remy Martin слегка спасовал перед легендой – нет, не напрочь, не в одни ворота, но дьявол, всё-таки, в деталях, в мелочах, чуть больше алкоголя во вздохе, чуть более напористый деревянный тон, чуть всё агрессивнее подано как в аромате, так и во вкусе – и вот чудо плавно уходит. Нет, сам этот коньяк самых высоких кровей, это не подлежит сомнению. Но при прочих равных этот эксперимент выглядит существенно более мужским, более бескомпромиссным, более "банным", если хотите, чем Edouard III Extra, попавший одновременно на раздачу и в сравнение (о нём чуть позже).

ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Нельзя этот коньяк назвать эталонным, уж слишком много в этом эксперимента, эпатажа, если хотите, "я так вижу". Но даже авангардные посылы мастера погреба (а он точно хотел чем-то выделиться в этом напитке) не в состоянии испортить общий очень приличный, да что там – замечательный коньячный посыл от старых, заслуженных дистиллятов, которые невозможно скрыть за этими авангардными ширмами. Браво!

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Итоги 2022. Remy Martin Carte Blanche a Baptiste Loiseau Gensac-La-Pallue Fine Champagne Cognac.

Еда
6,93 млн интересуются