При работающем двигателе часто возникает проблема с переключением передач. Это является распространенной поломкой и проявляется она по-разному. Иногда двигатель не запускается в холодном состоянии, а в некоторых случаях может не включаться и прогретый силовой агрегат. К частым причинам возникновения неисправности относятся малый объем масла в коробке или выход из строя сцепления.
Пониженный уровень
При малом количество масла в коробке для переключения рычага передач приходится прилагать большие усилия. Причем часто процесс сопровождается металлическим скрежетом. Также при движении из КПП слышен шум.
Когда в коробке вообще отсутствует смазка, переключение передач полностью стопорится. Причина кроется в выходе из строя синхронизаторов, в результате чего шестерни не входят в зацепление. Если возникли такие симптомы, необходимо сразу же проверить уровень масла и провести внешний осмотр коробки передач. Также утечка масла может происходить через сальники. Добавляемый смазочный материал должен иметь такие же характеристики, как и залитое масло.
Проблемы со сцеплением
Сцепление состоит из множества деталей. Выход из строя хотя бы одной из них может стать причиной плохого переключения рычага передач:
1. Поломка выжимного подшипника. Происходит его заклинивание. Это сопровождается проблемным перемещением подшипника по первичному валу. При этом переключение передач будет затруднено и здесь без ремонта не обойтись.
2. Неисправность комплектующих корзины. С течением времени «лепестки» изнашиваются. Это приводит к тому, что прижимной диск не отводится на нужное расстояние.
3. Износ диска. Если в сцеплении обнаруживается такая поломка, узел нуждается в профессиональном ремонте. Так как потребуется его разобрать, с проблемой лучше обратиться в автосервис
Иногда причиной плохого или неполного включения передач является малое количество тормозной жидкости. Если после доливки в бачок наблюдается ее вытекание, следует найти место нарушения герметичности и устранить поломку. После обязательно проводят прокачку сцепления.
Чтобы МКПП всегда работала корректно, нужно хотя бы иногда делать небольшую диагностику. При визуальном осмотре проверяются фрикционные накладки (на них не должны быть поврежденные или пригоревшие места). Осматривается диск на предмет деформации, исследуются диафрагменные пружины, а все изношенные детали подлежат замене. Своевременное ТО поможет избежать таких проблем, поэтому не стоит пренебрегать им, чтобы продлить срок службы КП и обеспечить безопасность при движении.
#мкпп
Читать также:
Пять самых дорогих автомобилей в мире в 2023 году
Интересные факты о гонках, которые знает не каждый
Подержанные автомобили, которые в 2023 году рекордно теряют в цене