Нам говорят, что качество овощей и фруктов так снизилось, что без пищевых добавок в современном мире никак. Узнайте так ли это на самом деле, реально ли набрать норму клетчатки обычными продуктами из магазина и как научиться есть много овощей.
Итак, первый вопрос, который стоит задать себе - КТО говорит. И часто это говорят производители и продавцы пищевых добавок. Вы когда-нибудь видели рекламу овощей?
Когда я попала в компанию, продающую добавки (как-нибудь соберусь духом и напишу о своем опыте), мне сказали, что без добавленных пищевых волокон никак, что и земля стала не та, и посыпают, поливают все вредными химикатами, что все это нельзя есть, и что норма по пищевым волокнам в России занижена, и надо ориентироваться на Европу, где люди едят 35 гр.(едят ли - неизвестно, кстати, с лишним весом там людей хватает). И чтоб набрать норму - надо 5-6 чашек салата съесть, что нереально.
Так вот, я как зомбированная носилась с этой идеей, покупала эти пищевые волокна и думала, что жизнь удалась. По итогу (а я еще ела белковые коктейли, в которые верила, как в бога) действие этой покупной клетчатки я не чувствовала, скорее наоборот, появились проблемы. Конечно, не из-за этой конкретно клетчатки. А из-за самого стиля питания, когда была в компании (подробности потом). И только когда я стала есть вот то количество овощей и фруктов, что сейчас, включила крупы в рацион (тогда сказали, что их нельзя) все наладилось.
Поэтому кто говорит - стоит понять.
Официальная доказательная медицина и независимые исследования (без конфликта интересов) говорят, что норма клетчатки:
11 гр. на 1000 ккал (примерно около 20 гр. в день)
Можно больше?
Можно. Но не увлекаться. До 25 гр. достаточно. Потому что появляются уже исследования, которые говорят, что много - тоже плохо.
Помните, как я всегда говорю - хорошего понемножку. Все в меру.
Теперь ответим на вопрос, можно ли набрать эту норму без добавленной клетчатки из БАД (они кстати, не дешевые, так что экономим)
Можно. Далеко не будем ходить - берем мой вчерашний рацион и смотрим (а он, кстати дефицитный):
Смотрим на последнюю строчку - 23, 1 гр. клетчатки я съела вчера.
Далее посмотрим, из каких продуктов я ее получила:
Цифры говорят сами за себя.
Поэтому ешьте продукты, в которых есть клетчатка. А это наши любимые овощи и фрукты, крупы и бобовые.
И отвечаем на вопрос - нужны ли нам добавки.
При рациональном питании здоровому человеку не нужны. Но если вам по вашему заболеванию что-то выписал врач - советую придерживаться его рекомендаций.
И еще такой момент - все что сотворила природа - лучше. Там столько разнообразных химических связей, что человеку это пока не удалось повторить. Может когда-нибудь...
Как научиться есть много овощей?
Думаю, вы уже сами догадались, если смотрели вчерашнее видео про белок. Советую во всем пользоваться этой стратегией, когда вводите новый продукт (который раньше не ели) в рацион (особенно бобовые)
Сразу съесть много сырых овощей, если вы этим делом не увлекались - достаточно сложно - ваш ЖКТ не привык и может взбунтоваться по полной.
Поэтому начните с малого, например, с 200 -300 гр. в день (а может и того меньше) и строго отслеживайте это количество. На следующей неделе прибавьте 100 грамм, привыкните, потом еще прибавьте.
Разнообразьте! Попробуйте, то что еще не пробовали. Добавьте специи, травы, чеснок, соевый соус (немного, он соленый). Делайте низкокалорийные соусы и добавляйте в салаты.
В салаты можно добавить отварной крупы (вчера, например, я перловку добавила прямо в салат на ужин), зеленый горошек, фасоль, кукурузу.
Сделайте вкусно! И сытно!
Это гарантия того, что срывов, будет меньше!
Итак, выводы:
Норма клетчатки - 20 гр. в день
Норму можно набрать обычными продуктами, содержащим клетчатку
Пищевые добавки здоровому человеку не нужны
Постепенно вводите новые продукты, в том числе и овощи в свой рацион
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Напишу еще много полезного.
С любовью для вас🧡