Найти в Дзене
Орден Святой Качотты

Шаурс. Простенько, но со вкусом

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт о небольшом, но при этом очень вкусном сыре, который называется Шаурс. Я как большой любитель мягких сыров с белой плесенью не могу не рассказать про него, тем более что это один из моих самых любимых сыров, который я не только люблю есть, но и сам делаю его вот уже несколько лет.
Шаурс, если сравнивать его с другими сырами с белой плесенью, не имеет таких ярких интенсивных ароматов как например Камамбер; про него не сложено красивых легенд как про сыр
Нёшатель или про Валансе, он не имеет такого выраженного сливочного вкуса как Брийа-Саваран. Сыр этот более простой и какого-то взрыва вкусовых рецепторов ждать от него не стоит. Про Шаурс я бы сказал что это такой больше "закусочный" сыр, однако этим он и хорош. В качестве сопровождения Шаурс прекрасно подойдёт к белым винам и сможет приукрасить даже довольно простое вино, хотя лично я предпочитаю этот сыр употреблять с яблочным сидром или грушевым пуаре.

-2

А теперь немного истории. Шаурс - очень старый сыр, который появился на свет в регионе Шампань, в небольшом одноимённом городке благодаря монахам-цистерцианцам из аббатства Понтиньи : именно они позднее и передали секрет изготовления этого сыра местным фермерам. Первые письменные упоминания о нём датируются 14 веком. Маргарита Бургундская, королева Франции и Наварры, в своё время по достоинству оценила вкус этого сыра и требовала чтобы он постоянно присутствовал на её столе.

Процесс идёт
Процесс идёт

Шаурс делается исключительно из цельного коровьего молока, как пастеризованного так и сырого. Созревший сыр имеет свежий грибной запах с фруктовыми, ореховыми и слегка солеными нотками. Сырное тесто мягкое, слегка зернистое у молодого сыра и более однородное у зрелого. Сердцевина белого или бежевого цвета в зависимости от сроков созревания. Шаурс выпускается в двух различных форматах одинаковой высоты, но разного диаметра : первый это маленький цилиндр диаметром 7-8 см и высотой 6-7 см, весом около 200 грамм. Такой сыр зреет минимум 2 недели и только после этого отправляется на полки магазинов.
Второй формат несколько больше и встречается чуть реже: головка сыра имеет диаметр 11-12 см и весит примерно 500 грамм. Созревать такой сыр будет уже минимум 4 недели.

Шаурс маленький и большой
Шаурс маленький и большой

Традиционно Шаурс, особенно молодой, употребляют в качестве аперитива с белыми и шампанскими винами. Зрелый же Шаурс во Франции рекомендуют подавать с красными бургундскими винами. В кулинарии Шаурс также имеет большое распространение и используется достаточно активно. Он хорошо оттеняет соленые и острые нотки овощей и соусов для рыбы. Очень советую вам попробовать Шаурс в сочетании с красным песто и слегка поджаренным тёплым багетом, желательно с бокалом вина: уверяю вас забыть такое невозможно. Если брать традиционную французскую кухню, то Шаурс часто используют при запекании: он хорошо подходит для разного рода гратенов и несладких пирогов, таких как киш или тарт. Лично я очень люблю и довольно часто делаю дома суфле из Шаурса с тимьяном. Стоит сказать что тимьян идеально сочетается с мягкими сырами с белой плесенью, особенно с козьими.

-5

Так что можно с уверенностью сказать что сыр Шаурс, при всей своей на первый взгляд простоте, займёт достойное место на сырной тарелке среди других, более именитых сыров и обязательно многим придётся по вкусу. А у кого то даже он станет одним из самых любимых сыров. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

#сыр #сыроделие #шаурс #франция