Белый рис
Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху масалой и подавать как отдельное блюдо. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканным и пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы, размешанной в столовой ложке растопленного ги, можно получить рис желтого цвета.
2 чашки (350 г) басмати (любой рис хорошего качества) 3,5 чашки (825 мл) воды 2 ч.л. соли, 1-2 ст. л. ги или сливочного масла
"Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить
него немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько,
семян кумина, или зеленый острый перец, очищенный от семян, или
кусочек свежего имбиря".
Рис нужно предварительно промыть, обсушить, обжарить на ги. Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую солёную воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы: разбить комки. Затем
плотно закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите
15-20 мин (в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя
всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
Запеченный рис.
Разогрейте духовку до 150° С. Доведите до кияения 10 чашек
воды с солью. Добавьте рис. Быстро доведите до кипения и варите
на сильном огие 4—6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху
несколько кусочков масла. Некоторые повара при этом сбрызгивают
его молоком.
Закройте блюдо алюминиевой фольгой и заверните её так, чтобы
она пропускала как можно меньше пара. Рис должен вариться в
собстенном пару. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение
20 мин Если рис готов, зерна должны набухнуть, размягчиться и лег-
ко отделяться друг от друга.
Время приготовления:
Паровой рис — 20 мин
Отварной рис — 15 мин
Запеченный рис — 30 мин
Нимбу чавал - Лимонный рис
Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус
и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей
2 чашки (350 г) басмати, 3 чашки (825 мл) воды, 1 стручок нарубленного зелёного острого перца, 2 ч.л, соли, 1 ст.л. масла, по 0,5 ч.л. куркумы и семян кумина,1,5 ч.л. семян горчицы, 0,5 чашки (125 мл) лимонного сока,
5 листьев карри (если есть), 2 ст. л. сливочного масла, 1 палочка корицы 5 см, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15—20 мин. Затем
откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем н
трейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне
и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2—3 мин. Когда зерна начнут стано-
виться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипе-
ния и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис
был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы, Сбрызните
рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без
крышки еще 2—3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Время вымачивания риса — 15—20 мин
Время приготовления — 30 мин