Агентство Франс Пресс 9 апреля 2023 года сообщило, что «в соответствии с глобальным обязательством по метану Вьетнам и несколько других крупных производителей риса в Азии пообещали сократить выбросы на 30% к 2020 и 2023 годам, но два крупнейших производителя, Китай и Индия, не подписали договор».
Многие СМИ и блогеры восприняли новость про то, что выращивание риса связано с выбросами метана, как что-то ранее неизвестное, а меж тем этой теме посвящено достаточно много научных исследований в разных странах мира.
Рисовые поля, залитые водой, являются одним из интенсивных источников метана. Искусственно увлажненная почва хороша не только для риса, но и для бактерий, активно вырабатывающих метан. Этот процесс схож с тем, что происходит в болотах, только более интенсивен. Корни риса активно вырабатывают вещества, служащие пищей для бактерий, поэтому поля становятся идеальной средой для сытой жизни выделяющих метан микроорганизмов.
Действительно ли это так, и насколько это опасно для экологии планеты, мы судить не беремся в силу отсутствия необходимых знаний. Но, думаем, будет любопытно посмотреть на некоторые цифры.
Рис – одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире, используемая в различных областях жизнедеятельности. Но существуют и другие важнейшие зерновые, хотя рис и занимает почетное третье место в мире.
Другим интересным фактом является то, какие страны производят больше всего риса. Ну тут сюрпризов нет, лидерами рейтинга являются Китай и Индия. И они как раз и отказались подписывать договор с обязательствами, о чем сообщило АФП.
Эти же страны являются и крупнейшими потребителями риса в мире.