"Бабл ти" набирает все большую популярность. Делается он в большинстве случаев по мотивам напитка, появившегося на Тайване в 80-е годы прошлого века.
В составе яркой жидкости: чайная основа, сок, сироп или молоко и самое интересное - это крахмальные шарики. Именно за эти шарики напиток прозвали еще жемчужным чаем.
Но если настоящего жемчуга в составе этого чая не было изначально, то в современных вариантах напитка очень часто нет и чая. Его полностью заменили на сок или сладкую газировку. А сам напиток теперь подают не горячим, а холодным, с большим количеством льда.
Шарики - это действительно штука очень занятная.
Делают их их тапиоки - зернистого крахмалистого продукта, получаемого из корней растения маниока.
Тапиока из маниоки. Хорошо звучит, правда?
Внутри шарика - ароматизированная субстанция.
Несмотря на то, что вариаций напитка несметное количество, Бабл ти пьют не ради вкуса, а ради процесса.
Подают его, как правило, в больших стаканах с широкой трубочкой, такой, чтобы в нее легко мог пройти шарик-жемчужинка.
В общем, смысл "церемонии" распития Бабл ти заключается в том, чтобы втянуть все шарики со дна этой трубочкой. Во рту шарик лопается, как икринка. И получается смесь - жидкая основа и шарики разных вкусов.
Можно комбинировать разные и исследовать, как они сочетаются. Иногда шарик лопается раньше времени, еще самой трубочкой в стакане. И вот это печаль. Потому что смысл напитка теряется.
Напиток часто довольно химический. Например, черничные шарики на вкус, как розовая жвачка из 90-х, а яблочные напоминают то ли тархун, то ли одеколон.
В общем, к чаю и жемчужинам это имеет мало отношения, но в жару заходит довольно приятно. Ведь есть в этом что-то: задумчиво потягивать шарики и лопать их на языке.
Мне кажется, что ощущения и суть увлечения Бабл ти как раз в этом. И это роднит его с такими, ставшими популярными на хайпе вещами, как, например, поп ит, спинеры, симпл димплы и прочие тик-ток придумки.
Подписывайтесь на канал Вкус путешествий и давайте вместе пробовать путешествия на вкус 🔥