Найти в Дзене
САД ПЕРЕМЕН

Натуральный йогурт. Рецепт йогурта.

Сегодня хочу поделиться рецептом натурального йогурта, который готовится настолько просто, что вам не захочется больше покупать его в магазине. Кроме того, он восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника и крайне полезен всем.

Теперь замороженные с прошлого года ягоды клубники, смородины уходят просто на Ура. И вкуснятина, и польза.

Натуральный йогурт своими  руками.
Натуральный йогурт своими руками.

Для приготовления понадобится не так много продуктов.

Молоко (2 литра) и одна пачка натурального йогурта без добавок.

Причём йогурт будет нужен всего один раз. В последствии, будем уже использовать в качестве закваски свой йогурт.

Раньше я делала с Активией, но как- то случайно истратила весь йогурт, не оставив на закваску и пришлось покупать. Активии не было, купила другой, даже не помню название, но йогурт получился ещё вкуснее. Так что подойдёт любой натуральный, без добавок.

Немножко остановлюсь на молоке.

Для этих целей подойдёт как пастеризованное молоко не длительного срока хранения, так и фермерское сырое молоко.

Разница лишь в том, что, если молочко сырое и не пастеризованное, его нужно будет пастеризовать.

Делается это очень просто.

Молоко нагреваем до состояния, когда оно начинает пузыриться и покрывается пенкой и уже скоро закипит. Если есть градусник, то до 72 градусов, если нет, не критично.

Молоко нагреваем
Молоко нагреваем

Затем выключаем плиту и остужаем молоко до 36-40 градусов. Это практически температура тела и для кисломолочных бактерий очень подходит.

Для этого ставим кастрюлю в тазик с холодной водой.

Я делаю проще. Наливаю в раковину на кухне холодную воду и помещаю туда кастрюлю. Молоко довольно быстро остывает.

Если молоко пастеризованное, то мы его просто нагреваем до температуры 36- 40 градусов.

Опять же, если нет градусника, проверяем пальцем.

Теперь мы отливаем в стаканчик немного молока, выкладываем туда баночку йогурта и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Перемешиваем до однородной консистенции.
Перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем эту закваску в основной объём молока, хорошо перемешиваем.

Далее можно оставить всё в кастрюле., а можно разлить по баночкам. Я разливаю по банкам 500-800 грамм. Мне так удобнее, так как мы любим делать питьевой йогурт и у нас сразу съедается баночка такого объема.

Разливаю по банкам 500-800 грамм.
Разливаю по банкам 500-800 грамм.

Но можно разложить и в маленькие, порционные стаканчики, или баночки. Тут ваша фантазия. Опять же, можно и в кастрюле оставить.

Суть в том, что теперь всё это нужно поставить на 8 и более часов в теплое место, накрыв полотенцем. Я ставлю на ночь, на подоконник, где греет батарея и тепло.

Крышки не закрываю плотно, а просто прикрываю.
Крышки не закрываю плотно, а просто прикрываю.

Так же в качестве термоса можно использовать кастрюлю с водой на дне. Воду нагреть до 40 градусов и поместить туда банки. Уровень воды должен быть ниже крышек. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Наш супер полезный йогурт готов.
Наш супер полезный йогурт готов.

Утром переставляем баночки (кастрюлю) с йогуртом в холодильник. И уже через пару часов наш супер полезный и вкуснющий йогурт готов.

Его можно употреблять как в натуральном виде, так и со сладкими дополнениями. Можно заправлять им салаты.

Мои очень любят питьевой йогурт. Поэтому я делаю его со своей, замороженной клубникой.

Питьевой йогурт с клубникой.
Питьевой йогурт с клубникой.

Просто достаю из морозилки несколько ягод клубники, немножко её размораживаю и смешиваю в блендере с йогуртом и сахаром по вкусу.

Смешиваю в блендере с йогуртом и сахаром по вкусу.
Смешиваю в блендере с йогуртом и сахаром по вкусу.

Уверяю вас, что этот йогурт не имеет никакого сравнения с магазинным.

А если эту массу разлить по формочкам и поставить в морозилку, получится мороженое, вкусное, просто пальчики оближешь.

Таким же образом можно смешивать йогурт с любыми другими фруктами. В общем, здесь уже полёт вашей фантазии.

Буду рада, если рецепт придётся вам по вкусу.

Ведь собственно для того, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной и полезной едой мы и выращиваем свои ягоды и фрукты.

Ведь так?

Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.

Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.

А если у вас есть какие- то наблюдения, дополнения, вопросы, пишите в комментариях, обсудим.

Всем мира, добра и хороших урожаев.