Найти тему

Как появился Бородинский хлеб? Что означают зерна тмина на поверхности хлеба?

С детства люблю Бородинский хлеб. Помню,  как с бабушкой в детстве  ходили в булочную,   и выбирали  там  душистые  буханочки темного цвета, усыпанные  кориандром.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И только сегодня я узнала, что название этого хлеба  имеет свою историю. Есть несколько версий  о том, как появился Бородинский хлеб. Но самая правдоподобная говорит нам,  что рецепт был придуман в Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинского сражения вдовой  погибшего  русского генерала Тучкова. Появился этот   хлеб как поминальный. Он представлял собой  ржаной хлеб, с  кориандром или тмином как символом картечи.

Эта версия имеет право на существование. Потому что в монастырях часто придумывали свои рецепты разных блюд.

Вот так страничка  истории России  дошла до нашего времени.

Сегодня у нас для кухни большой выбор бытовой техники. Духовые шкафы, хлебопечки, электрические печи. Я попробовала испечь ржано пшеничный хлеб с молотым кориандром и кунжутом. Смотрите, что получилось.

Ржано пшеничный хлеб с молотым кориандром и кунжутом домашней выпечки
Ржано пшеничный хлеб с молотым кориандром и кунжутом домашней выпечки
Домашний ржаной хлеб в разрезе
Домашний ржаной хлеб в разрезе

Плотная структура, приятный ржаной цвет, чудесный аромат и, конечно же, замечательный вкус из детства. Можно иногда побаловать себя и своих близких домашним хлебом.

Еда
6,93 млн интересуются