С детства люблю Бородинский хлеб. Помню, как с бабушкой в детстве ходили в булочную, и выбирали там душистые буханочки темного цвета, усыпанные кориандром.
И только сегодня я узнала, что название этого хлеба имеет свою историю. Есть несколько версий о том, как появился Бородинский хлеб. Но самая правдоподобная говорит нам, что рецепт был придуман в Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинского сражения вдовой погибшего русского генерала Тучкова. Появился этот хлеб как поминальный. Он представлял собой ржаной хлеб, с кориандром или тмином как символом картечи.
Эта версия имеет право на существование. Потому что в монастырях часто придумывали свои рецепты разных блюд.
Вот так страничка истории России дошла до нашего времени.
Сегодня у нас для кухни большой выбор бытовой техники. Духовые шкафы, хлебопечки, электрические печи. Я попробовала испечь ржано пшеничный хлеб с молотым кориандром и кунжутом. Смотрите, что получилось.
Плотная структура, приятный ржаной цвет, чудесный аромат и, конечно же, замечательный вкус из детства. Можно иногда побаловать себя и своих близких домашним хлебом.