Прямо сейчас дегустирую и делюсь рецептом.
Если честно, то до сих пор теряюсь правильно ли я назыааю эту ягоду? Терн ли это или тернослива?:)
Все называют терном:)
Полагаю в ваших краях как и у меня мало кто ее собирает из-за вяжущих свойств этих плодов.
Поэтому они висят на ветвях гроздьями до самой зимы. Порой пркрытые снегом.
И именно в это время они невероятно вкусные! Сладкие и без вяжущих свойств (почти).
Потому как созрели, а еще и замерзли.
Из них получается замечательное вино. Которое перегоняется в отменный терновый бренди!
Но я обешал про настойку;)
Из ягоды получается очень хороша, но если "смиксовать" с яблоком, то выйдет значительно лучше.
- Нарезаем сочные зеленые яблоки дольками и всыпаем на дно банки в количестве 1/5 от ее объёма.
- Далее заполняем банку по "плечи" ягодой.
- Заливаем хорошим легким самогоном без запаха почти до горла.
- Закрываем крышкой и убираем на 3-6 месяцев.
- Получаем просто бомбическую наливку. С потрясающим вкусом.
Как видите ничего сложного.
Для сладкоежек можно порекомендовать добавить сахар или инвертный сироп, но ягода и так очень сладкая. Лично мне сахара в этой настойке предостаточно. При чем натурального фруктового.
Бон аппетит!
В жару хороша со льдом. Как по мне так она заменяет столовое вино. Всыпаю побольше льда, который не только охлаждает напиток, но и разбавляет его, делая менее сладким и крепким.
Кстати!
Только пришла идея, что в жару по мимо льда очень неплохо будет добавить веточку или листик мяты! И/или половинку дольки апельсина. Тем самым превратив эту настойку в освежающий коктейль.
Добавьте эту статью в закладки что-бы не потерять.