„Фаянсовый кувшин, от хмеля как во сне, Недавно бросил я о камень; вдруг вполне Мне внятным голосом он прошептал: «Подобен Тебе я был, а ты подобен будешь мне».“ — Омар Хайям
В настоящее время никто не применяет старинную практику варки хмеля, которую применяю я.
У хмеля есть свойство падать на дно котла, когда он сварился.
Сначала он плавает наверху сусла, а когда упадет на дно - значит сварился.
Происходит это в течении достаточно длительного времени, около двух часов.
Если хмель старый, то падает на дно чуть раньше двух часов, если свежий - то даже и дольше.
При таких длительных варках сусло уваривается и повышается его плотность, происходят правильные реакции и соединения для дальнейшего легкого сбраживания.
При современных варках можно сказать, хмель недоваривают и потому не получают от него полноценных свойств.
Этот способ - базовая варка хмеля на горечь.
На ароматику можно добавлять различные сорта в конце варки, или в бродильный чан, как применяется в современности.
Так же п