Найти в Дзене
"Газета садовод"

Чтобы не остаться без урожая, сеем морковь правильно

Недавно на нашем канале было опубликовано видео: "Чтобы не остаться без урожая, сеем морковь правильно" Сегодня мы публикуем текст этого видео.

Семена моркови начинают прорастать при температуре почвы +4+5°С, а всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Такие низкие требования моркови к теплу позволяют сеять её даже под зиму, а весной посевы моркови можно производить, как только оттает снег и почва будет готова к посевам. Но при низкой температуре +4+5°С, период прорастания длится до 20 дней, иногда больше, при более высоких температурах +15+20°С период прорастания сокращается до 8 дней.

Для выращивания моркови выбирают открытые солнечные места.

Лучшими почвами для моркови считаются легкие супесчаные или суглинистые с нейтральной реакцией, где pH от 6,3 до 7,5.

Несовместимых культур у моркови практически нет, она хорошо растет в соседстве с луком, редисом, горохом, луком-пореем, листовым салатом. А лучшими предшественниками являются картофель, капусты белокочанная и цветная, салат, тыква огурец, томат, лук, сельдерей.

Почву для выращивания моркови лучше готовить с осени.

Морковь хорошо отзывается на применение органических удобрений. Их дозы зависят от плодородия почвы. Из органических удобрений в почву вносят перепревший навоз или компост по 5-6 кг на м кв. Свежий навоз под морковь не вносят, при его применении развивается корнеплод неправильной формы- разветвленный. А также осенью вносят по 30 г на м кв. суперфосфата и хлористого калия. Осенью удобрения заделываются в почву перекопкой на штык лопаты. Если калийные удобрения вносятся весной, то удобрения с содержанием хлора вносить не следует. Весной перед посевом вносят азотные удобрения - аммиачную селитру 20 г/м ². Морковь хорошо отзывается на внесение древесной золы, 100 (1 стакан) на 1 м ². Зола раскисляет почву и обогащает её всеми необходимыми микроэлементами. Количество удобрений корректируется в зависимости от плодородия почвы.

Подготовку семян моркови к посеву начинают за несколько дней до посева. Семена моркови туго всхожи, так как в них содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют их прорастание. Для ускорения прорастания и обеззараживания семян применяют различные способы: замачивают семена в теплой воде и выдерживают там в течение суток, меняя воду через каждые 4-5 ч.

Термическая обработка семян позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией. Для этого в марлевом мешочке семена на 20 минут погружают в горячую воду, где температура воды 50-52°С. Я делаю это в термосе. В нем легче сохранять более-менее стабильную температуру воды. Следует учитывать, что при снижении температуры термообработка может потерять свою эффективность, при более высоких температурах снижается всхожесть семян.

Эффективным способом обработки семян является барботирование. Семена погружаются в какую-либо ёмкость с водой, и туда же опускается распылитель аквариумного компрессора. Компрессор включают на 24 часа. Семена набухают, эфирные масла вымываются, скорость прорастания семян увеличивается.

Эффективна обработка семян моркови стимуляторами роста, которых в настоящее время достаточно в продаже.

Сеют морковь, как я говорил прежде в наиболее ранние сроки и лучше — пророщенными до наклюнувшегося состояния семенами. Можно производить посев и сухими семенами. Но семена моркови прорастают долго. Если семена невсхожие, а такое иногда случается, то драгоценное время будет упущено. Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет, но довольно часто они теряют эту способность уже через 2 года. Поэтому, если посев планируется производить сухими семенами, то будет не лишним проверить семена на всхожесть. Для этого заверните десяток, а лучше немного больше семян во влажную салфетку или ткань, ткань поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте его в тёплое место. Через неделю посмотрите, какое количество семян проклюнулось и определите всхожесть.

А если все в порядке, приступаем к посеву.

Оптимальная ширина междурядий — 30—35 см. Глубина посева семян 1,5—2 см, расстояние между семенами около 1 см (при нормальной всхожести). Бороздки перед посевом хорошо проливают водой в них укладывают семена, затем бороздки засыпают.

После посева грядку я накрываю старой полиэтиленовой пленкой. Этот прием сдерживает испарение влаги из почвы.

Как только появятся всходы, а лучше на день-два пораньше пленку убирают. А далее прореживание, прополки, поливы подкормки и сбор урожая, но об этом мы будем говорить позже.

Видео: "Чтобы не остаться без урожая, сеем морковь правильно"

Еда
6,93 млн интересуются