Найти тему
Men Today

Полезное и вкусное овсяное печенье

Оглавление

Печенье обычно не считается особо полезным блюдом: в нём может быть много жиров, углеводов и калорий. Особенно это касается покупного печенья, которое готовят в промышленных масштабах. Мы же предлагаем вам рецепт домашнего овсяного печенья, которое получается вкуснее и полезнее.

    Полезное и вкусное овсяное печенье
Полезное и вкусное овсяное печенье

Печенье обычно не считается особо полезным блюдом: в нём может быть много жиров, углеводов и калорий. Особенно это касается покупного печенья, которое готовят в промышленных масштабах. Мы же предлагаем вам рецепт домашнего овсяного печенья, которое получается вкуснее и полезнее.

Овсяные хлопья, которые лежат в основе этого рецепта, содержат ряд витаминов, минеральных веществ, а также органические кислоты. Но у них высокий гликемический индекс и содержание углеводов. Поэтому от хлопьев стоит отказаться, если у вас есть сахарный диабет, целиакия пищеварительного канала, костные патологии или ожирение. Заменить хлопья в этом случае можно манкой, гранолой или отварить овсяную кашу по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 100 Граммов
  • куриное яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное — 100 Граммов
  • Сахар — 30 Граммов
  • Коричневый сахар — 40 Граммов
  • Мука — 70 Граммов
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Ванильный экстаркт — 1 Чайная ложка
  • Пищевая сода — 1 Чайная ложка

Энергетическая ценность

  • Калорийность 5 ккал
  • Белки 6 г
  • Жиры 14 г
  • Углеводы 71 г

Способ приготовления

  • Смешиваем сливочное масло и сахар в миске. Разбиваем яйцо, добавляем ваниль, муку, соль и корицу.
  • Перемешиваем и добавляем к смеси овсянку. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на час.
  • Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. Пока духовка греется, расстилаем на противне бумагу для запекания.
  • Выкладываем тесто небольшими шариками на бумагу. По размеру они должны быть как грецкий орех. Между ними обязательно оставить не меньше 2 см, иначе печенье смешается друг с другом. Шарики разминаем вилкой в небольшие лепёшки.
  • Запекаем печенье 8-10 минут.

Печенье лучше подавать полностью остывшим. Хранить его лучше в пергаментной бумаге или в ёмкости с плотной крышкой. Срок жизни печенья составляет от 7 дней до 3 месяцев. Здесь всё зависит от его состава и условий хранения. Если печенье подсохло, то его можно немного реанимировать, обмакнув в молоко, чай, кофе, или немного полив сиропом или джемом.

Во время замешивания теста можно добавить орехи, злаки, кусочки фруктов, ягоды, шоколад. Готовое печенье можно посыпать сверху кокосовой стружкой, сахарной пудрой, мёдом, сгущённым молоком или ягодами. Выбор муки совершенно не ограничен: здесь всё зависит от ваших предпочтений, остальных ингредиентов и пожеланий по вкусу и качеству печенья.