С неожиданной стороны открыла для себя шпинат. Всего лишь зеленые листики, однако у них три «стороны»:
- полезный ПП-шный продукт с рекордным содержанием вит А
- сидерат
- растение-компаньон.
Компаньонами называют тех, кто находясь рядом друг с другом не конкурируют за питательные вещества и воду. При этом достаточно часто обеспечивают тень и/или защиту от болезней или вредителей.
Ранней весной сажаю шпинат в тепличную грядку. Вернее, даже зимой. В этом году - 5 февраля. Посеяла 3 сорта: Виктория, Матадор и Спутник (Япония). Наши южные зимы достаточно мягкие, а шпинат - растение холодового периода. Когда приходит время высадки перцев - размещаю их прямо среди шпината.
Шпинат - классическое почвопокровное растение и создает эффект мульчирования. Его корни образуют сапонины - мылоподобные вещества, которые повышают влагоёмкость почвы. Плюс сапонинам присущи противогрибковый и антибактериальный эффекты.
По мере «съедания» шпината, оставляя его корни в земле, постепенно засыпаю пространство вокруг перцев мульчой из свежескошенной газонной травы.
После уборки урожая в августе/начале сентября снова можно посадить шпинат. И вкусно, и полезно.