Найти тему
Дыня Шаранте
Открытие сезона - дыня Шаранте. Весна-лето 2023 для побережья Азовского моря выдались достаточно холодными (май-июнь-июль). При этом, к сожалению, еще и влажными. Спасибо природе, что были тропические дожди, а не ураганы как в Краснодарском крае. Климат меняется. С изменением климата придется менять сорта растений. Приспосабливаться. Ибо в этот год в открытом грунте не выдерживают даже беспроблемные тыквы. Все сжирают грибки. Шаранте оказалась очень устойчивой. Небольшой старинный французский сорт порционной дыни...
104 читали · 1 год назад
Джем из физалиса
Вы знаете, что физалис делится на декоративный, овощной и ягодный? Декоративный не съедобен. Овощной вполне можно есть. Ягодный же просто красавец. Как по внешним характеристикам, так и по вкусу. Сегодня приготовим физалисовый джем из сорта «Королева Малиналько». «Королева» - рекордсмен по величине ягод, которые имеют форму удлиненного сердечка или небольшой груши. Безусловно можно есть в сыром виде, однако только в консистенции варенья или джема приобретает фантастические оттенки вкуса. 500 г ягод чистим, моем, разрезаем на половинки/четвертинки...
1 год назад
Творог в баклажанной лодочке. Не считая сыр.
Когда одному из членов семьи нельзя есть красное мясо, то поневоле задумываешься о том, как разнообразить рацион за счет вкусных и полезных (в том числе по белкам!) блюд. Пользуемся сезонностью и готовим из творога и баклажан. 2 баклажана ставим запекаться в духовку при 200°С 30-40 минут. Время нужно регулировать под себя и духовку. Если необходима очень нежная мякоть, то длительность пребывания в духовке увеличиваем. Параллельно готовим начинку. 1 пачка творога. Она теперь 170 г. Увы, все фасованные продукты стремятся к уменьшению веса...
1 год назад
Салат из зеленого патиссона
Отличное и вкусное ПП блюдо, которое можно делать во множестве вариаций. Салат состоит из нескольких слоёв, поэтому для его приготовления необходимо широкое и неглубокое (4-6 см высотой) блюдо. 1 зелёный патиссон диаметром 5-7 см нарезаем небольшими кубиками. Солим. Даем постоять 7-10 минут. Сливаем рассол. Просушиваем на бумажном или хлопковом полотенце. Кожицу у патиссона можно не трогать - она очень нежная. Для «хрусткости» кубики можно пересыпать небольшим количеством крахмала и дать полежать 15 минут...
1 год назад
Зеленый патиссон "Гагат" (Gagat)
Необычный, красивый и нечастый гость в нашем огороде. Плоды по форме напоминают космический корабль. Окраска по мере «взросления» меняется с бледно-зеленой до насыщенной, почти чёрной. Внутри белая, хрустящая, сочная, ароматная мякоть с легким огурцовым вкусом. Растение кустовое, очень декоративное. Достойно клумбы. Можно выращивать на балконе или терассе в кашпо емкостью 30-35 литров. Корневая система неглубокая, поэтому регулярный полив очень желателен. Это минус. Однако есть два огромных плюса - Гагат нетребователен к качеству почвы и устойчив к болезням и вредителям...
1 год назад
Каша "лён и кокос"
Чрезвычайно нежная и ошеломительно полезная. Мечта женщин, которые находятся в менопаузальном переходе и мужчин гипертоников (об этом в окончании рецепта). Готовим кокосовое молоко: 50 г кокосовой стружки заливаем 250 мл горячей воды. Настаиваем не менее 20 минут. Взбиваем в блендере. Пропускаем и выжимаем через сито. Жмых не выкидываем - можно использовать в печеньки или кокосовые конфетки. Выход готового молока примерно 150 мл. 2 ст.л целых семян льна промываем водой. В блендер добавляем кокосовое молоко, семена льна, 4 финика (без косточек)...
126 читали · 1 год назад
Круговорот салата в природе
Готовь сани летом, - неоспоримая огородная мудрость. У меня получилось наоборот. Сани для зимы 2023 начали ваяться с осени 2022. 23 сентября 2022 был посажен Red salad bowe Pflucrsalad. Семена привезла из Австрии. Срок годности год как закончился. Это зудящее чувство, - хороший чемодан без ручки - жалко выкидывать, авось что вырастет. Из 6 семечек взошли 2. Одну растюшку по собственной косорукости уничтожила, вторая - выросла в нечто необычайное. Это просто открытие зимнего огорода! Самый вкусный...
1 год назад
Клубника в её вариациях
Пара баночек варенья - обязательны в зимнем наборе. Для меня в клубничном варенье идеально сочетание трех ингредиентов: клубника, сахар, свежевыжатый лимонный сок. На 1,5 кг ягод 3 стакана сахарного песка, сок половины лимона. На 6-8 часов ягоды засыпаю сахаром. Затем на огонь, предварительно добавив лимонный сок. Довожу до кипения. Выключаю. Даю «отдохнуть» часа 2. Затем снова до кипения и кипячу 5 минут. Разливаю по чистым банкам. Накрываю крышками (не закручивая) и в предварительно нагретую до 150 градусов духовку...
1 год назад
Шпинатные сырники
Методично продолжаю идти по пути «принуждения к миру» зачеркнуто шпинату. Ищу формы и способы, которые заставили бы мужа есть шпинат. Очередной вариант - шпинатные сырники. 100 г листьев шпината (без стеблей) моем и мелко нарезаем. По сезону можно добавить зеленый лук, стебли молодого чеснока свежий перчик. Берем 400 г творога. 60 г моцареллы трём на мелкой терке. Добавляем 1 ст.л сухого чеснока. 1 ст.л перца кочукару. Соль по вкусу. В зависимости от «сухости» творога - 1-2 яйца. Обязательно добавляю молотый черный перец и 1 ст...
1 год назад
Основа для пиццы
Самый неоднозначный рецепт. Только потому, что с первого раза вряд ли всё получится. Придется выверять под себя: муку, дрожжи, замес, длительность прогрева и выпечки. Однако оно того стоит, - потом уже сложно переходить на что-то другое в качестве основы для пиццы. Итак, всё начинается с взвешивания. Размеры моего пекарского камня 35*30 см. Получается ровно на 2 порции без излишков и остатков. 4,5 г активных сухих дрожжей 9 г неферментированного солода 9 г соли 5 г оливкового масла 453 г муки с высоким содержанием клейковины 225 мл ледяной воды 70 мл едва теплой воды...
1 год назад
Про шпинат
С неожиданной стороны открыла для себя шпинат. Всего лишь зеленые листики, однако у них три «стороны»: Компаньонами называют тех, кто находясь рядом друг с другом не конкурируют за питательные вещества и воду. При этом достаточно часто обеспечивают тень и/или защиту от болезней или вредителей. Ранней весной сажаю шпинат в тепличную грядку. Вернее, даже зимой. В этом году - 5 февраля. Посеяла 3 сорта: Виктория, Матадор и Спутник (Япония). Наши южные зимы достаточно мягкие, а шпинат - растение холодового периода...
338 читали · 1 год назад
Рыба в зеленой шубе
В одном из негласных правил правильного питания говорится о том, что приготовление любого блюда не должно занимать больше часа. Слабосоленая семга или любая другая «красная» рыба готовится быстро и сохраняет все свои важные ПП-шные элементы в нетронутом виде. В стандартной практике - убираем «кожу» и кости, нарезаем на ломтики, солим, перчим и поливаем соком лимона. Однако есть и другой не менее «вкусный» и ещё более простой способ. Особенно когда планируются гости и закусок требуется приличное количество...
1 год назад