Приветствую, рыбаки! Если вспомнить своё детство, то мы, часто с ребятами уходили на природу, на целый день и на рыбалку в том числе и не брали из еды ничего, но, при этом умудрялись вкусно покушать.
Так, мы совершенствовали свои кулинарные способности в полевых условиях. Картошку воровали на колхозных полях по дороге на рыбалку, рыбу ловили сами и готовили прямо в костре, вот несколько способов, как мы это делали.
Фольга
Иногда, кому нибудь из нас удавалось добыть из дома фольгу, это уже было пол дела, ведь в фольге на костре готовить проще всего. Пойманную рыбу потрошили, убирали голову, натирали солью, в фольгу и на чуть подостывшие угли...
Получалась рыба в собственном соку, очень вкусная, а с запеченной в этих же углях картошкой, вообще "бомба". Иногда добавляли перца, если не забывали.
Глина, лопухи
Но, чаще, фольги не было, поэтому исхитрялись, как могли. Например, готовили рыбу в глине. Рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, но не чистить чешую. Натереть солью и перцем, можно смазать маслом, если есть.
Затем, тушку обмазать глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут закапываем в угли. От готовой рыбы, чешуя отходит вместе с глиной, рыбка готовится идеально.
Если и глины не было, то умудрялись готовить рыбу в листьях лопуха. Правда так рыба получалась не всегда, здесь важно подобрать жар углей, но со временем более менее научились.
На ветках, рожнах
Мелкую рыбу готовили на рожнах. Чистили, потрошили, продевали на ветку, палку, лучину, рыбу через рот и располагали над жаром костра, тоже получалось довольно вкусно.
Можно использовать ветки, как шампур и также, с легкостью приготовить рыбу на костре.
В принципе, рыбу такими способами можно приготовить и сейчас, если посуду забыли, а рыбки хочется, ну или, чтобы вспомнить детство или не дай бог, заблудились.
А как готовили рыбу на костре вы?