Найти тему

Пасхальные эксперименты: окрашивание яиц натуральными пигментами. Ожидание и реальность

Оглавление

Натуральные пигменты часто дают необычные эффекты: меняют цвет под воздействием температурных перепадов, превращаются один в другой с течением времени или при смешивании. В прошлом году у меня случился неожиданный эксперимент по окрашиванию пасхальных яиц натуральными пигментами (за неимением ставших привычными пищевых красителей). Результаты были удивительными!

Луковая шелуха

Это проверенный в прямом смысле слова веками способ окрашивания. В зависимости от того, насколько концентрированных был раствор и сколько времени выдерживать в нём отварные яйца, можно получить цвет скорлупы в диапазоне от шафранового (бледно-оранжевого) до насыщенного коричневого.

Есть варианты дополнительного декора - когда используют листья растений, нитки, трафареты из картона и бумаги. Тогда на поверхности получаются интересные орнаменты. Но меня этот способ не вдохновил по этическим соображениям. Ну не могу я использовать капроновые колготки (даже новые) для окрашивания пасхальных яиц. Листайте галерею и вы поймете, что меня смутило:

Свекольный сок

Свекла в борще и на руках даёт насыщенные оттенки красного в диапазоне от кирпичного до тёмно-бордового. Примерно такого эффекта я и ожидала от использования сока этого овоща в качестве натурального красителя.

Порядок действий простой:

  • свеклу помыть, почистить,
  • натереть на крупной тёрке,
  • выложить тертую свёклу в кастрюльку и залить холодной водой, начать нагревать, довести до кипения, но не кипятить.

Отвар получился насыщенного красно-бурого оттенка, поэтому ожидался цвет в районе тёмно-красного, кирпичного. Оставила в нём горячие отварные яйца на 2 часа. Результат очень удивил:

Яйцо, окрашенное свекольным соком. Фото из личного архива автора.
Яйцо, окрашенное свекольным соком. Фото из личного архива автора.

Цвет очень напоминал результат окрашивания луковой шелухой, но поверхность приобрела необычный оттенок благородной бронзы. В прошлом году использовала это фото в еженедельной игре "Угадай, кто?" в ВК-версии "РеПродукции" в качестве загадки.

Чай каркаде

Про богатые художественные способности этой разновидности чая в интернете написано много. Лепестки гибискуса, из которых он готовится, в живой природе имеют насыщенный яркий цвет. При высушивании темнеют. То есть, пигмент лепестком сильно меняется под воздействием температуры и влаги.

Цветок гибискуса, его высушенные лепестки (каркаде) и настой (чай) из них. Изображение из открытых источников.
Цветок гибискуса, его высушенные лепестки (каркаде) и настой (чай) из них. Изображение из открытых источников.

Что получится, если использовать отвар каркаде для окрашивания яиц, было интересно посмотреть. Приятельница по вышивальному сообществу провела такой эксперимент, у неё был самый дешёвый чай этого сорта в фильтр-пакетиках. Она просто заварила 12 пакетиков в кастрюльке с горячей водой и погрузила туда отварные горячие яйца. Вынула через час. На фото окрашенные таким способом яйца сложно отличить от крупных слив:

Яйца, окрашенные чаем каркаде. Автор - Ирина Колесникова. Источник: https://vk.com/reprooo?z=photo-205321513_457239491%2Fwall-205321513_603
Яйца, окрашенные чаем каркаде. Автор - Ирина Колесникова. Источник: https://vk.com/reprooo?z=photo-205321513_457239491%2Fwall-205321513_603

Другая приятельница по тому же вышивальному сообществу вдохновилась "эффектом сливы", но использовала более дорогой рассыпной чай каркаде. Результат её несколько разочаровал. Вот это серо-сиреневое яйцо в центре окрашено каркаде.

Яйца, окрашенные луковой шелухой (жёлто-коричневые) и чаем каркаде (фиолетово-серое). Фото предоставлено Екатериной Малышевой. Источник изображения: https://vk.com/reprooo?z=photo-205321513_457239490%2Fwall-205321513_603
Яйца, окрашенные луковой шелухой (жёлто-коричневые) и чаем каркаде (фиолетово-серое). Фото предоставлено Екатериной Малышевой. Источник изображения: https://vk.com/reprooo?z=photo-205321513_457239490%2Fwall-205321513_603

Куркума

Сразу скажу - фото результатов этого окрашивания не осталось, но результат меня вообще не вдохновил. Обещанный ярко-желтый цвет не получился, вместо этого скорлупа яйца приобрела едва заметный желтовато-коричневый оттенок, который можно было заметить, только если рядом положить неокрашенное белое яйцо. А интернет обещал вот такой результат:

Яйцо, окрашенное куркумой. Изображение из открытых источников
Яйцо, окрашенное куркумой. Изображение из открытых источников

Только после неудачного эксперимента я сообразила, почему куркума "не сработала". При этом способе окрашивания нельзя использовать кипячение. 3-4 столовые ложки специи нужно залить примерно стаканом тёплой воды, хорошенько размешать, но не нагревать и тем более не кипятить смесь.

Горячее отварное яйцо кладут в подготовленную смесь воды и куркумы и оставляют на 10-120 минут. Как и в случае с другими красителями, насыщенность цвета зависит от продолжительности выдерживания в красящем составе.

В одном я убедилась точно: руки от всех этих натуральных красителей отмыть очень сложно, они удивительно стойкие. Поэтому лучше эксперименты такого рода проводить в перчатках.

В этом году обошлось без художественных экспериментов в этой области, использовала обычный пищевой краситель. Но зелёный цвет получился неожиданно оливковым и совсем не таким, каким выглядел при подготовке раствора. Вот он, на дальнем плане - изящный лаймовый:

Пасха-2023. Фото из личного архива автора.
Пасха-2023. Фото из личного архива автора.

Зато старинный рецепт выпечки, как всегда, не подвёл!

Всех со Светлой Пасхой!

Еда
6,93 млн интересуются