Натуральные пигменты часто дают необычные эффекты: меняют цвет под воздействием температурных перепадов, превращаются один в другой с течением времени или при смешивании. В прошлом году у меня случился неожиданный эксперимент по окрашиванию пасхальных яиц натуральными пигментами (за неимением ставших привычными пищевых красителей). Результаты были удивительными!
Луковая шелуха
Это проверенный в прямом смысле слова веками способ окрашивания. В зависимости от того, насколько концентрированных был раствор и сколько времени выдерживать в нём отварные яйца, можно получить цвет скорлупы в диапазоне от шафранового (бледно-оранжевого) до насыщенного коричневого.
Есть варианты дополнительного декора - когда используют листья растений, нитки, трафареты из картона и бумаги. Тогда на поверхности получаются интересные орнаменты. Но меня этот способ не вдохновил по этическим соображениям. Ну не могу я использовать капроновые колготки (даже новые) для окрашивания пасхальных яиц. Листайте галерею и вы поймете, что меня смутило:
Свекольный сок
Свекла в борще и на руках даёт насыщенные оттенки красного в диапазоне от кирпичного до тёмно-бордового. Примерно такого эффекта я и ожидала от использования сока этого овоща в качестве натурального красителя.
Порядок действий простой:
- свеклу помыть, почистить,
- натереть на крупной тёрке,
- выложить тертую свёклу в кастрюльку и залить холодной водой, начать нагревать, довести до кипения, но не кипятить.
Отвар получился насыщенного красно-бурого оттенка, поэтому ожидался цвет в районе тёмно-красного, кирпичного. Оставила в нём горячие отварные яйца на 2 часа. Результат очень удивил:
Цвет очень напоминал результат окрашивания луковой шелухой, но поверхность приобрела необычный оттенок благородной бронзы. В прошлом году использовала это фото в еженедельной игре "Угадай, кто?" в ВК-версии "РеПродукции" в качестве загадки.
Чай каркаде
Про богатые художественные способности этой разновидности чая в интернете написано много. Лепестки гибискуса, из которых он готовится, в живой природе имеют насыщенный яркий цвет. При высушивании темнеют. То есть, пигмент лепестком сильно меняется под воздействием температуры и влаги.
Что получится, если использовать отвар каркаде для окрашивания яиц, было интересно посмотреть. Приятельница по вышивальному сообществу провела такой эксперимент, у неё был самый дешёвый чай этого сорта в фильтр-пакетиках. Она просто заварила 12 пакетиков в кастрюльке с горячей водой и погрузила туда отварные горячие яйца. Вынула через час. На фото окрашенные таким способом яйца сложно отличить от крупных слив:
Другая приятельница по тому же вышивальному сообществу вдохновилась "эффектом сливы", но использовала более дорогой рассыпной чай каркаде. Результат её несколько разочаровал. Вот это серо-сиреневое яйцо в центре окрашено каркаде.
Куркума
Сразу скажу - фото результатов этого окрашивания не осталось, но результат меня вообще не вдохновил. Обещанный ярко-желтый цвет не получился, вместо этого скорлупа яйца приобрела едва заметный желтовато-коричневый оттенок, который можно было заметить, только если рядом положить неокрашенное белое яйцо. А интернет обещал вот такой результат:
Только после неудачного эксперимента я сообразила, почему куркума "не сработала". При этом способе окрашивания нельзя использовать кипячение. 3-4 столовые ложки специи нужно залить примерно стаканом тёплой воды, хорошенько размешать, но не нагревать и тем более не кипятить смесь.
Горячее отварное яйцо кладут в подготовленную смесь воды и куркумы и оставляют на 10-120 минут. Как и в случае с другими красителями, насыщенность цвета зависит от продолжительности выдерживания в красящем составе.
В одном я убедилась точно: руки от всех этих натуральных красителей отмыть очень сложно, они удивительно стойкие. Поэтому лучше эксперименты такого рода проводить в перчатках.
В этом году обошлось без художественных экспериментов в этой области, использовала обычный пищевой краситель. Но зелёный цвет получился неожиданно оливковым и совсем не таким, каким выглядел при подготовке раствора. Вот он, на дальнем плане - изящный лаймовый:
Зато старинный рецепт выпечки, как всегда, не подвёл!
Всех со Светлой Пасхой!