Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Раньше пасхальный яичный пирог пекли только на Пасху из тридцати трех слоев теста, теперь в упрощенном варианте

Оглавление

Этот пирог – pasqualina – родом из Италии. Раньше его пекли только на Пасху из тридцати трех слоев теста – по количеству лет Христа, но теперь в упрощенном варианте он стал одним из популярных видов несладкой выпечки ⬇️

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г муки плюс еще мука для раскатывания

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс для формы

10 яиц

свежемолотый черный перец

соль

Для начинки:

1 кг свежего шпината

1–2 ч. л. майорана (свежего или сушеного)

1 подсохшая булочка или 2 куска белого хлеба

100 мл молока

80 г тертого твердого выдержанного сыра, лучше пармезана

500 г сыра рикотта

50 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его около 10 мин. Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин., переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.

Шаг 3

С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2–3 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.

Шаг 4

-2

Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста – края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.

Шаг 5

-3

Яйца сварите «в мешочек», очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.

Шаг 6

-4

С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.

Шаг 7

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин. Остудите. Подавайте слегка теплым или комнатной температуры.

кбжу

А также ⬇️

Закуски из яиц, рецепты с фото: 101 рецепт закуски из яиц на Гастроном.ру
Пасхальные рецепты, пасхальный стол: Пасха 2023
Салаты с яйцами, рецепты с фото: 224 рецепта салатов из яиц на Гастроном.ру

Еда
6,93 млн интересуются