Сырые фрукты и овощи принято считать основой здорового питания. Но так бывает не всегда, сообщила профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Коденцова.
Прошедшие термообработку овощи нередко полезнее и вкуснее сырых.
"По словам эксперта, в сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой склеивающим веществом — протопектином. При тепловой обработке протопектин переходит в растворимое пищевое волокно — пектин. Вот почему овощи размягчаются. Это важно для людей с заболеваниями ЖКТ", - приводит аргументы специалиста ресурс "Известия".
Людям с больным желудком, подчеркнула Коденцова, нужна щадящая диета без так называемой грубой пищи.
ИА SM.News писало: является однозначной аксиомой тот факт, что сезонные овощи и фрукты продукты полезнее, дешевле и вкуснее.
Нутрициологи МИИН предупредили, на что стоит обращать внимание при их выборе у продавца. По словам экспертов, например, в июле можно купить следующие сезонные продукты: баклажаны, морковь, брокколи, кабачки, огурцы, капусту, помидоры, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль, сельдерей, свеклу, редис, шпинат, абрикосы, яблоки, черешню, смородину, сливу, чернику, помело, персики, клубнику, бананы, вишню, инжир.
Напомним: в преддверии Великой Пасхи врач-диетолог Софья Елиашевич озвучила безопасное количество употребления куриных яиц, являющихся одним из символов пасхального торжества. Она рекомендовала съедать не более двух яиц за один раз. Специалист сообщает, что яйца содержат эталонные белки с полным аминокислотным составом. В желтке содержится много жирорастворимых витаминов и холестерина, поэтому лучше не злоупотреблять этим продуктом.