Мне иногда кажется, что из года в год меню на праздник повторяется.
Например, на Пасху я всегда стряпаю рулет с маком, сахарные булочки и одну единственную пасочку. Помню, раньше мама пекла каждому по куличу, причём самому маленькому члену семьи – самую маленькую.
У неё был большой сундук, стоял в сенях. Вот туда она и складывала стряпню на праздник. Нас у неё пятеро, так вот до последнего года жизни снабжала все пять семей.
Мне совесть не позволяет покупать кулич в магазине, да и вкуснее домашний намного, как бы красиво магазинные не украшали.
Купила шоколадных конфет «Маска» (остальные есть в запасе, но те проще, в основном это «Школьные», желейные и «Дюшес») для детей, которые будут ходить христосоваться, обычно даю ещё каждому небольшую булочку и яйцо.
Главное меню – шашлыки, мясо давно куплено, лежало в запасах. Ещё одно блюдо – окрошка или салат «Зимний», кто как хочет.
Это блюдо вообще дёшево обошлось, потому что яйца свои, батун в огороде уже зелёный, а укроп из морозилки. Картошка из погреба.
Купила только огурцы и колбасу «Докторскую».
Ещё был салат с ананасами, бутерброды с помидорами.
Сын привёз красную рыбу солёную и бутылку моего любимого вина.
Для внука купила его любимые конфеты «Красный мак» и «Птичье молоко». Ещё он кукурузные палочки любит и мои сахарные булочки. Только ради него и делаю их.
Остались фрукты: лимон, яблоки, киви. И один болгарский перец.
Всё.
С праздником всех. Христос Воскрес!