7 из 10 баллов. Неплохая ароматная запеканка на каждый день во время поста.
Приготовление 2 ч.
8 порций
Ингредиенты:
- 450 г пшеничного хлеба на закваске, нарезать кубиками около 2 см
- 7 ст.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для смазывания
- 600 г грибов кремини (коричневых шампиньонов), ножки обрезать, шляпки разрезать на 4 части или пополам, если маленькие
- крупная соль
- свежемолотый чёрный перец
- 2 средних стебля лука-порея, только белая или светло-зеленая часть, разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами
- 1 стебель сельдерея, нарезать тонкими ломтиками
- 2 веточки тимьяна + 1 ст.л. мелко нарезанных листочков
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1/4 ч.л. хлопьев перца чили
- 2 стакана овощного бульона
- 1/2 стакана нарезанной петрушки + еще немного для подачи
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 150 градусов. Кубики хлеба выложить на противень и распределить в один слой. Поставить в разогретую духовку и держать в ней, периодически перемешивая, пока они не станут хрустящими и полностью не подсушатся, от 30 до 40 минут. Переложить в большую миску.
2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 5 ст.л. оливкового масла. Выложить грибы, 2 ч.л. крупной соли и 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца. Готовить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 8 минут. Переложить в миску с подсушенным хлебом.
3. Разогреть оставшиеся 2 ст.л. масла в той же сковороде. Добавить лук-порей, сельдерей и веточки тимьяна. Готовить, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Добавить чеснок, нарезанный тимьян и хлопья красного перца, готовить 1 минуту.
4. Влить 1/2 стакана бульона и готовить, соскребая со дна подрумяненные кусочки овощей, пока бульон не выпарится, 1-2 минуты.
5. Выбросить веточки тимьяна. Переложить в миску с хлебом и дать слегка остыть, около 5 минут. Тем временем смазать маслом форму для выпечки объемом от 2 до 2,5 литров.
6. Увеличить температуру духовки до 190 градусов. Добавить петрушку в миску с хлебом и перемешать. Медленно полить оставшимися 1,5 стаканами бульона, помешивая, чтобы равномерно увлажнить. Переложить в подготовленную форму для запекания.
7. Неплотно накрыть форму фольгой и запекать 20 минут. Затем форму раскрыть и продолжать запекать еще около 25 минут, до золотистого цвета.
8. Подавать, посыпав зеленью петрушки по желанию.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli