Все красят яйца куриные, а мы с котом - страусиные! И разница есть, скажу я, вам. Больше всего мне хотелось узнать, какими яйца будут внутри. Всё узнали, попробовали и вам расскажем ;)
Сбывшаяся мечта и отличная идея
Ох, как давно я мечтал страусиные яйца попробовать. А тут мы поехали в Коприно (ну помните, да?), и работники нам сказали, что есть в наличии одно страусиное яйцо. Всего одно!
Тут уточню. В Коприно вовсе не страусиная ферма. Там эко-парк (почти зоопарк, только под открытым небом и на большей территории). Страусов немного, поэтому и яиц немного.
Одна штука нам обошлась в 1000 рублей.
Лежало яйцо у нас в холодильнике дней 10, а что с ним делать, мы не знали. А бабушка возьми да и скажи:
- Скоро Пасха, надо яйцо покрасить.
И то верно! Отличная идея!
Вообще, из страусиных яиц готовят яичницы, омлеты, добавляют в выпечку. Но у сырого яйца очень сложно разбить скорлупу, поэтому её пилят и сверлят.
Варёное яйцо очистить проще. Решено: будем красить.
Эффектная внешность
Мой любимый способ - в луковой шелухе.
Это очень красиво и вкусно (лук слегка меняет традиционный вкус яйца).
Мы нашелушили у бабушки много лука. В большую кастрюлю опустили страусиное яйцо и несколько куриных заодно.
Для сравнения:
Наше страусиное яйцо весит 1347 граммов.
А куриное - 66 граммов.
Посчитаем. Оказывается:
- 1 страусиное яйцо = 20 куриных
Вот это да!
Кастрюлю поставил на огонь. Куриные яйца вытащил через 20 минут. А страусиное варилось 2 часа!
Выключил и оставил до утра. В луковом настое яйцо покрасилось до насыщенно-бордового цвета.
Невероятно красиво и эффектно вышло, правда? Вместо маленького яйца такая громадина!
В сравнении с куриным:
Молоточком - тюк!
На Пасху мы собрались уезжать, но эксперимент надо было доводить до конца, и мы приняли решение очистить яйцо.
Я взял молоток и стал стучать!
Кот, почуяв запах варёных яиц, пришёл весь сонный, но в ожидании вкусняшек.
Варёная скорлупа поддалась быстро. А под ней мы увидели студенистый белок. Я даже подумал сначала, что яйцо недоварилось.
Но нет, все в порядке.
Белок из-за луковой шелухи слегка потемнел, как это часто бывает и с куриными яйцами.
На фото не очень заметно, но на самом деле скорлупа толстая и плотная.
Кот ошалел от запаха, и пришлось угостить его желтком прямо на столе (охотиться пришёл).
Симба у нас не ест белок, он им играет. А желток уважает и ест очень охотно.
А вот такой огромный желток увидели мы, разрезав яйцо.
Он насыщенно-жёлтый, мягкий и рыхлый.
На вкус и белок, и желток оказались в точности как у куриного яйца. Да, они отличаются по консистенции (белок студенистый, а желток очень нежный), а вот на вкус одинаковые.
В сравнении с куриными яйцами крашеное страусиное яйцо смотрится эффектнее. Можно здорово удивить гостей! Не каждый день видишь страусиные яйца, особенно крашеные.
Ну а мы поздравляем вас с наступившей Пасхой. Христос Воскресе!
По традиции, давайте устроим флешмоб: присылайте в комментарии ваши куличики и пасхальные яйца! Пусть Пасха будет яркой, светлой и нарядной! 🥚🌷
А вы красили когда-нибудь страусиные яйца? Пробовали ? Понравилось? Как готовили? Поделитесь опытом ;)