На этой неделе в ОДК уже анонсировали, что разработали способ упрочнения поверхностного слоя лопаток, который позволит увеличить межремонтный ресурс российских авиадвигателей примерно в 1,5-2 раза.
Отмечалось, что испытания были проведены с авиационным двигателем АИ-222-25 на стенде московского Производственного комплекса «Салют», которые в свою очередь подтвердили ожидания разработчиков ОДК из Научно-исследовательского института технологий и организации производства двигателей.
Результаты испытаний показали, что удалось увеличить глубину упрочнения лопаток в 2,5 раза, а их предел «усталости» повысить на 18%.
Однако как оказалось, это еще не все достижения, полученные в ходе испытаний двигателя АИ-222-25 в производственном комплексе «Салют».
Согласно сообщению пресс-центра Ростеха, в ОДК разработали новое универсальное программное обеспечение, внедряемое в систему управления силовой установкой, которое позволило снизить уровня резонансных вибраций авиадвигателя.
По словам генерального конструктора ПК «Салют» Геннадия Скирдова, программное обеспечение начали разрабатывать еще в 2018 году, а комплекс испытаний проводили на двигателе АИ-222-25 с 2021 по 2022 год.
Результаты испытаний показали, что новое ПО для автоматизированной цифровой системы управления двигателем позволит предотвратить преждевременную замену эксплуатируемого двигателя из-за резонансной вибрации.
По словам специалистов ОДК, все эти разработки позволяющие продлить межремонтный ресурс и жизненный цикл газотурбинных силовых установок в перспективе будут применены в серийном производстве на других современных отечественных авиадвигателях.