Кулич - традиционное Пасхальное блюдо. Сложно представить себе Пасхальный стол без этой вкусной выпечки. До Пасхи осталось два дня и магазины конечно уже позаботились и завезли большое количество куличей. Но ведь намного приятнее, если кулич будет сделан собственными руками. Поэтому приступаем.
Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале Просто и вкусно. Жду ваши комментарии по данному рецепту. Буду рада, если вы поделитесь рецептами ваших блюд, которые вы готовите для своих любимых.
Ингредиенты
Все продукты (кроме молока) используем комнатной температуры.
Для опары нам потребуются:
- дрожжи сухие – 1 пакетик (10-12 гр.);
- сахар – 4 чайные ложки;
- подогретое молоко – 150 мл.;
- мука – 100 гр. (5 столовых ложек).
Для приготовления сдобы в тесто:
- яичные желтки – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар песок – 150 гр (мл.);
- соль – 0,5 чайной ложки;
- ванилин – 1-2 пакетика;
- мука – 320 гр. (500 мл.);
- масло сливочное размягчённое (82%) – 85 гр.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- мука (для вымешивания теста) - примерно 3 столовые ложки;
Для начинки нам понадобится:
- изюм (промытый, но не распаренный) – 170 гр./мл.
- мука - 1 столовая ложка.
Для глазури:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Или
- Пудра сахарная - 150 гр.
- 2 ч.л. сока 🍋 или апельсина.
- 2 ч.л. воды.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления опары нам потребуются: дрожжи, сахар, мука и молоко, которое мы заранее подогреваем до 35-40°. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на пол часа.
- Пока опара поднимается начинаем готовить взбитые желтки с яйцом, добавив к ним соль, ванилин и сахар. Всё хорошенько взбиваем миксером или блендером до тех пор, пока масса не начнёт белеть. Дольше не нужно.
- Перемешиваем опару через пол часа (если она после подъёма начала опускаться ничего страшного) и аккуратно добавляем взбитые яйца. Затем постепенно вводим муку, постоянно перемешивая тесто.
- Даём тесту постоять примерно час (достаточно оставить его на столе при комнатной температуре).
- Через час тесто перемешиваем и аккуратно вводим сливочное масло (небольшими порциями), каждый раз хорошо вымешивая.
- Затем также порциями добавляем подсолнечное масло. На этом этапе можно использовать миксер. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и пластичным. Оно не рвется, если мы его будем растягивать.
- Снова оставляем тесто для подъема.
- Через 1.5-2 часа, когда тесто увеличится в 2 раза добавляем изюм, перемешанный с 1-й столовой ложкой муки. Тесто с изюмом хорошо вымешиваем.
- Затем делим тесто на равные части (по объему и количеству ваших форм). Скатываем в шарик и помещаем в форму.Форму заполняем не более чем на треть. Изюм желательно "спрятать" в тесто.
- Расставляем формочки с тестом на лист (или решётку) и оставляем ещё примерно на час в тёплом месте. Тесто должно за это время увеличиться в 2 раза.
- После подъёма тесто слегка смазываем тёплой водичкой сверху и аккуратно ставим лист (или решётку) в разогретую до 170° духовку до готовности (примерно 40 минут).
- После приготовления вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
- Затем наносим глазурь. Глазурь можно использовать любую на ваше усмотрение. Например взбитые (оставшиеся от желтков) белки с сахарной пудрой или взбитую пудру с апельсиновым соком.
- Осталось украсить куличи кондитерской присыпкой.
Глазурь:
- В миску с белком добавьте сахарную пудру. Можно добавить немного лимонного сока. Хорошо взбейте ингредиенты миксером. До пышной и белой массы.
- В лимонный или апельсиновый сок постепенно добавляйте сахарную пудру и хорошо перемешивайте. Затем влейте пару столовых ложек воды и перемешайте всё до однородной массы.