Найти в Дзене
Пикабу

Кулич из венского теста

BСем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного кулича из венского теста. Особенность этого теста в том, что готовится оно на опаре, которую ставят за 8-10 часов до начала основного замеса. Куличи по этому рецепту пекла в прошлом году и мне они очень понравились. Нежный, волокнистый мякиш со сливочный вкусом и ароматом. В этом году тоже решила печь по этому рецепту, только что поставила опару, вечером куличи будут готовы. Приготовление куличей из венского теста занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Кстати, а вы знаете, что разрезают кулич не вдоль, а поперек, верхушку сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть, чтобы она не засыхала?

Кулич из венского теста Дрожжи живые — 30 гр Яйца — 3 шт Сахар — 250 гр Масло сливочное — 150 гр Молоко — 250 мл Мука пшеничная — 750 гр Соль — 0, 5 ч.л. Ванильный сахар — 2 ч л Вес сырого теста около 1700 грамм Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешиваем миксером в течении 2-х минут. Добавляем растопленное теплое сливочное масло. Слегка все перемешиваем. В отдельной посуде, к теплому молоку (t 36-38) добавляем живые или сухие дрожжи (12 гр), перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Я использую топленное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топленное молоко можно легко приготовить дома: на слабом огне потомить молоко до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объема, например из 700 мл получится 500 мл. Молоко я беру 4% жирности. Соединяем масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой (я делаю в ней несколько проколов) оставляем бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной тем-ре. За это время опара будет то подниматься, то опускаться. Главное- не ставьте опару в теплое место, она может перебродить. К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Я вымешивала 20 минут в кух.процессоре на низкой скорости с насадкой крюк. Хорошо вымешанное тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым и мягким. Когда тесто уже хорошо вымешано, добавляем изюм, цукаты (изюм нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и изюм просушить). Тесто немного промесим, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились. Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1, 5-2 часа, тесто должно подняться до края формы. Затем куличи ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем. Пекутся куличи примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовые, еще теплые, но не горячие куличи украшаем глазурью. Глазурь я делаю из яичных белков, с сахарной пудрой и несколькими каплями лимона или ромовой эссенеции.

Пост автора NordicKitchen.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются