Доброго времени суток!
Напишу, пожалуй, и наш семейный рецепт куличей.
Не судите строго.
Ингредиенты:
Для теста:
-молоко теплое - 750 мл.
-мука 1,5 кг (приблизительно, может уйти больше или меньше)
-дрожжи (сухие по дозировке на 1,5 кг муки (у нас 3 пакетика) или 50 г свежих)
-яйца - 7 шт. (4 желтка и 3 целых яйца)
-сахар - 300 грамм (можно ванильный)
-сливочное масло - 200г
-шафран (как аналог имеретинский шафран или куркума)
-соль 0,5 ч. л.
-сухофрукты и орехи по вкусу (изюм, курага, цукаты)
Для глазури
-4 яичных белка
-сахарная пудра 500 гр.
-сок лимона (5-10 мл.)
Для начала готовим опару : в молоко 750 мл, добавляем 200 гр. сахара и разогреваем до теплого состояния (чтобы палец мог терпеть), примерно 36-37 градусов, переливаем в миску, добавляем дрожжи и 700-1000 гр. Муки, надо смотреть на консистенцию, что-то типа густой сметаны. Оставляем минут на 30 в теплом месте.
Пока опара подходит: Масло растапливаем и добавляем в него шафран (как аналог можно имеретинский шафран, на худой конец немного куркумы). Сухофрукты и орехи мелко рубим.
Отделяем у 4 яиц белки от желтков. Белки убираем для глазури.
В подошедшую опару добавляем оставшийся сахар (можно ванильный) либо 3 гр. ванилина, масло (должно быть остывшим), сухофрукты, соль, 4 желтка и 3 целых яйца. С оставшейся мукой замешиваем тесто. Сначала можно ложкой, как станет густеть начинаем мешать рукой (можно использовать силиконовые перчатки), и постепенно подбрасываем муку. Потом высыпаем 100-200 гр. муки на стол, перемещаем туда наше тесто и вымешиваем до пластичного состояния. Посуду присыпаем мукой и перемещаем туда наше тесто. Оставляем для расстойки на 1,5-2 часа. Тесто за это время должно увеличится в 2-3 раза. Проверяем нажатием пальца, тесто должно медленно восстанавливаться в месте нажатия.
Выкладываем его из посуды на стол, присыпанный мукой и обминаем его. Затем разрезаем его на куски,(в зависимости от форм) и скатываем заготовки в шарики, при этом сухофрукты не должны торчать на поверхности. Перекладываем заготовки в формы, его должно быть в форме чуть меньше половины. Переносим наши формы на противень. Если есть возможность, нужно поставить противень на расстойку на 15-20 минут в духовку на 40 С, либо в другое теплое место.
Ставим выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов, лучше на режим конвекции, либо через 15 минут вынуть противень и поменять формы местами, чтобы тесто везде пропеклось. Если куличи будут большими, время нужно увеличить на 10-15 минут. Затем вынимает из духовки и даем остыть.
**********
В это время готовим глазурь. Достаем из холодильника 4 белка и взбиваем их с щепоткой соли до состояния мягких пик, затем постепенно вводим сахарную пудру и лимонный сок до состояния тягучести.
На остывшие куличи наносим глазурь. В 2 слоя первый слой «черновой», вторым слоем закрываем все открытые места кулича, чтобы кулич не терял влагу и не черствел. Наносим на глазурь украшения по вкусу (посыпки и сахарные гелиевые карандаши) и даем глазури застыть.
* Куличи в том году муж пёк. Вкус- просто закачаешься. В этом году буду перенимать у него опыт.
Спасибо, что дочитали 😌.
С наступающем Пасхой🌷.