Традиционный цвет скорлупы пасхального яйца, конечно же, красный.
«После воскрешения Иисуса Христа его последовательница Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император не поверил и, рассмеявшись, сказал, что это невозможно так же, как и то, что белое яйцо станет красным. Но случилось чудо, и Тиберий увидел, как яйцо изменило цвет», – рассказывает протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого Димитрия Солунского.
В праздник Христова Воскресения освящённые яйца ставят в центре стола рядом с Пасхой и куличом.
«Яйцо, окрашенное в один цвет – называется «крашенкой». Если же на нём процарапать узор, получится «драпанка», а с помощью воска можно сделать «писанку» или «крапанку», – рассказывает краевед Евгений Кинякин.
Перед варкой яйца нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре, это убережёт их от растрескивания.
«Покраска яиц пищевыми красителями – самый распространённый и быстрый способ. А вот для того чтобы придать яйцу розовый цвет их красят при помощи марганцовки. Красивые и оригинальные «крашенки» можно получить и при помощи натуральных красителей: шелухой от лука, чаем, кофе, куркумой, паприкой, грецким орехом, шпинатом, капустой, свёклой и даже содой», – делится секретами повар Любовь Колесникова.
Недавно повар узнала ещё один необычный рецепт – покраска яиц вином.
«Всё, что понадобится, это яйца и вино, лучше, конечно, красное. Берём кастрюлю, кладём в неё хорошо помытые яйца и заливаем их вином. А дальше варим их около 10 минут. После варки перекладываем яйца в другую ёмкость и переливаем туда вино. Оставляем их докрашиваться на восемь-десять часов», – рассказала повар.
Если после окрашивания яйца потереть подсолнечным маслом, то они приобретут яркий блеск.