16 апреля 2023 года православные празднуют Пасху. Яйца – главный продукт на праздничном столе. Перед Пасхой их буквально сметают с прилавков. Если вы придерживаетесь пасхальных традиций, то наверняка не раз задавались вопросами, как проверить свежесть яиц еще в магазине, как правильно их хранить и на что нужно обращать внимание при покупке.
Какие яйца выбрать: коричневые или белые?
На Пасху традиционно покупают белые яйца. Они даже вырастают в цене. Однако разницы по вкусовым качествам между белыми и коричневыми яйцами нет. Вопрос лишь в эстетике. Птицы с белым и коричневым оперением несут яйца соответствующей расцветки.
Нужно ли обращать внимание на красоту яиц на прилавке?
Яйца стоит выбирать максимально правильной формы, гладкие, с равномерным окрасом. На них не должно быть перьев, помета птиц, следов крови, повреждений.
Любые яйца могут быть заражены опасными бактериями, например, сальмонеллой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Даже несмотря на термическую обработку яиц перед употреблением, в процессе готовки грязная скорлупа пачкает руки, столовые приборы, посуду.
При мытье яиц капли разлетаются на поверхности и также могут стать источником распространения вредоносных бактерий. Поэтому в магазине лучше выбрать упаковку, в которой яйца наиболее чистые.
Проверка свежести яиц
Чтобы проверить, насколько яйцо свежее, возьмите его в руки и встряхните. Если слышится всплеск, то оно уже не первой свежести. Это может означать, что внутри продукта есть воздух, что является признаком длительного хранения.
Если разбить яйцо, то в свежем продукте желток выпуклый, белок собран вокруг него и более вязкий. В яйцах, которые долго хранились, желток всегда более плоский, белок растекается.
Можно положить сырое яйцо в холодную воду. Если оно всплыло, то это указывает на его плохое качество. Свежее яйцо будет лежать в горизонтальном положении или же слегка поднимется в воде.
Обязательно ли мыть яйца?
Если вы закупились впрок и планируете хранить яйца в течение длительного времени, то мыть их не стоит, чтобы не снять защитный природный слой. А вот руки после того, как вы держали яйца со следами перьев и помета, нужно мыть обязательно.
Хранить яйца необходимо в закрытой таре.
Непосредственно перед употреблением их нужно помыть в теплой воде с мылом. Если на скорлупе есть трещина, такое яйцо нужно приготовить как можно быстрее.
Особенности хранения яиц
Для длительного хранения яиц необходим постоянный холод. Поэтому их нужно держать на нижних полках холодильника, а не в дверце, и использовать для хранения предназначенные для яиц пластиковые контейнеры.
Сколько хранятся сырые яйца:
- столовые – 8-25 дней;
- диетические – до 7 дней;
- мытые – не больше 12 дней.
А вы уже готовитесь к празднику? Пишите в комментарии свои способы проверки яиц!