Крашеные яйца – один из символов Пасхи, который знаком даже тем, кто далёк от религии. Когда-то наши бабушки делали «крашенки» при помощи луковой шелухи, а сегодня в магазинах множество искусственных красителей.
Можно ли заменить «химию» натуральными красителями и получить яркий результат? Для эксперимента мы взяли чай, специи и овощи, которые есть практически на каждой кухне. Показываем, что получилось.
Подготовка
Все яйца нужно хорошо вымыть с содой – это уберет со скорлупы фабричную маркировку, грязь и пятна, из-за которых краска может лечь неровно. Затем отвариваем яйца до готовности в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Уксус опять же нужен для того, чтобы натуральный краситель лучше лег на скорлупу.
Куркума
Начнем с самого яркого результата – его дала куркума. Мы взяли 1 чайную ложку порошка на стакан воды и поместили яйца в этот раствор на 20 минут и на час. В итоге получился ярки желтый цвет. Правда, время нахождения в красителе на интенсивность окраски никак не повлияло. Так что достаточно и 20 минут.
Важно: вытаскивать яйца из красителя необходимо осторожно, чтобы не смазать результат. После высыхания скорлупы результат закрепится.
Паприка
Ещё одна специя с ярким цветом – паприка. Поступаем с ней как с куркумой – разводим одну чайную ложку порошка в стакане воды. Результат, однако, получился не таким ярким, как в предыдущем опыте – паприка окрасила скорлупу в нежный персиковый оттенок. Увеличение времени окраски не повлияло на яркость – и после часа в растворе скорлупа осталась такой же светло-оранжевой.
Каркаде
2-3 пакетика чая из гибискуса завариваем горячей водой и оставляем настояться на 5 минут. Убираем пакетики и погружаем в чай отваренные яйца. Цвет чая каркаде – красный, однако скорлупе он придаст голубой цвет с фиолетовым оттенком. И в этом случае длительность окрашивания имеет значение. На фото ниже одно яйцо провело в растворе 20 минут, а другое – час, и цвет стал более насыщенным.
Крапива
Для получения зеленого цвета рекомендуют использовать сок шпината, но нам гораздо доступнее другой источник красителя – крапива. Её можно купить в сушеном виде в аптеке в любое время года. Завариваем 3 пакетика (2 столовые ложки) сухой крапивы в стакане горячей воды, настаиваем 7-10 минут, убираем заварку. При использовании этого красителя удалось получить нежно-зелёный цвет, длительность окрашивания на яркость не повлияла.
Морковь
Эксперимент с морковным соком оказался наименее удачным – мы даже не стали фотографировать результат, ведь после 40 минут в растворе скорлупа приобрела лишь легкий намек на оранжевый цвет.
Подводим итоги: у нас получились достаточно разнообразные, но не слишком яркие цвета. Впрочем, в этом есть своя изюминка, да и о безопасности красителей можно не волноваться.
А какие способы окраски пасхальных яиц используете вы?