У меня уже была большая статья по популярным соусам в США в региональном разрезе, но она скорее была с уклоном на вкусовые особенности. В этом посте хочу затронуть тему соусов более детально и уже с конкретными примерами.
1. Стейк соус
Открывает рейтинг, конечно же, соус, который идеально подходит к стейкам, да и вообще ко всем мясным блюдам. Этот соус отличается насыщенным коричнево-оранжевым цветом и, в целом, он напоминает соус барбекю, но состав его все же отличается, а его, скажем так, фишкой при приготовлении является изюм. Помимо изюма в составе можно встретить помидоры, уксус, ворчестер, специи и табаско, для пикантности.
2. Fry Sauce
А если простыми словами, кетчунез, что в принципе, не удивительно, ведь, в США майонез и кетчуп - страшно популярны, а если еще и с картошечкой..в общем, популярны!). Считается, что соус этот был изобретен еще аж в 1950-х годах Карлосом Эдвардсом, шеф-поваром, который впервые подал его в своем ресторане под названием Don Carlos'Barbecue в Солт-Лейк-Сити. Соус состоит из простого сочетания равных частей кетчупа и майонеза или одной части кетчупа и двух частей майонеза. Он имеет густую однородную консистенцию и приятный розовый цвет, а помимо картошки его подают, да почти со всем, что в голову придет.
3. White Barbecue Sauce
Белый барбекю ни разу не уступает по популярности классике, но еще раз намекает на любовь американцев к майонезику. Это фирменное изобретение штата Алабама, которое появилось на свет в 1925 году Бобом Гибсоном в баре Big Bob Gibson's B-Q в Декейтере. В его основе майонез с добавлением соли, черного перца, сахара и уксуса. Обычно его подают к курице либо свинине.
4. Lobster sauce
Этот соус отличается мягким и в то же время насыщенным вкусом, который получается благодаря использованию куриного бульона. У этого соуса много вариаций, но обычно он содержит чеснок, имбирь, яйца, крахмал, зеленый лук и ферментированные бобы или фасоль, в то время как в некоторых рецептах к нему добавляют соевый соус и свиной фарш. Самих лобстеров в нем, естественно, нет, но он как раз таки про сопровождение рыбных блюд, макарошек и реже мяса.
5. Carolina Gold
Carolina Gold - это соус на основе горчицы, который особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы и свинины. Помимо горчицы, соус разбавляется уксусом, а затем доводится до совершенства с добавлением различных специй и ингредиентов, таких как мед, острый соус на основе томатов и перца чили и коричневый сахар. Все ингредиенты в совокупности придают приятный остро-сладкий вкус любому блюд (но лучше всего свининке!)
6. Jezebel Sauce
Соус Иезавель - это традиционный американский соус, родом с побережья Мексиканского залива (Миссисипи, Алабама, Флорида, Луизиана и Техас). Соус обычно готовится из ананасов, яблочного пюре, горчицы, кайенского перца и хрена. Он хорошо сочетается с деревенской ветчиной, сэндвичами с индейкой, бургерами и роллами со сливочным сыром.