“Можно ли делать гидролаты из сухого сырья?” Одна из учениц курса "Гидролатотерапия" задала вопрос.
Решила опубликовать ответ здесь.
Производители эфирных масел и гидрозолей рекомендуют «выгонять» гидролат из свежего сырья. Ведь гидролат – это выжимка летучих молекул из растений, именно они покидают травы после сушки.
Попробуем разобрать отдельные растения глубже.
🌱 Из свежей Лаванды получается отменный гидролат. Но высыхая, в ней трескается (раскрывается) доступ к канальцам растений и она еще лучше отдает масла (хоть и теряет другие компоненты).
🌱 Все виды мяты при дистилляции стабильны. Если мы хотим извлечь эфирное масло, то нам нужно свежее сырье. Для гидролата подойдет как высушенная, так и свежая мята. И та и другая даст отличного качества гидролат.
🌱 У некоторых растений во время сушки мембрана клетки ломается и гликозиды лучше дистиллируются. К примеру, пачули выделяет после сушки больше эфирных масел, чем до сушки.
🌱 Крапива не содержит эфирных масел, но даёт нам качественный гидролат. Её мы дистиллируем как свежую, так и высушенную (здесь важнее собрать правильно и вовремя).
🌱 Растения, содержащие азулен/хамазулен (ромашка, тысяселистник, валериана, полынь) дистиллируются свежими. Подсушив эти растения, мы не увидим голубого азулена, он разрушится при сушке. Но остальные компоненты прекрасно перейдут в гидролат, просто он будет менее заживляющим.
🌱 многие семена, кора, корешки дистиллируются свежими и высушенными одинаково.
🌱 Зверобой имеет самый ценный компонент – это гиперицин (антидепрессант). Этот компонент не переходит в гидролат ни из свежего, ни из высушенного растения, это видно по цвету, гиперицин бордовый.
Зверобой мы дистиллируем как свежим, так и высушенным. А гиперицин извлекаем другим способом.
🌱 Мелисса содержит мало эм и её лучше дистиллировать сразу после сбора. Точнее, от сбора до дистилляции не должно пройти более часа, иначе она окисляется. Производители эфирных масел собирают мелиссу не дальше 1 км от дистиллятора, т.к. при длительной транспортировке она не годна к дистилляции.
Большущее количество тонкостей. Именно поэтому на курсе мы так подробно изучаем травы, виды дистилляции, правила сушки и учимся дистиллировать разные части растений разным методом.
Просто невозможно всех лесных представителей запереть в непоколебимые правила.