Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не имеет много времени или опыта в работе с дрожжевым тестом. Если вы любите сладкое, то добавьте больше сахара, так как с данным количеством получается не очень сладко. Кроме того, важно использовать качественные дрожжи, чтобы не испортить продукты. Будьте уверены в качестве дрожжей, которые вы используете.
Ингредиенты
Для теста:
- Сахар - 200г
- Яйца - 6шт
- Сливочное масло (растопленное) - 1ст
- Мука - 600г
- Молоко - 1ст
- Изюм - 150г
- Быстродействующие сухие дрожжи - 2ст. л.
- Ванилин - по вкусу
Для глазури:
- Белок (крупного яйца) - 1шт
- Сахарная пудра - 150г
- Сок лимона - 1ч.л.
Приготовление
- Изюм следует залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем тщательно промыть и высушить. Далее, чтобы тесто равномерно распределилось, обваляем изюм, посыпая его столовой ложкой муки.
- Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром.
- К желткам добавляем остывшее растопленное сливочное масло и теплое молоко (≈ 60°C), хорошо перемешиваем венчиком.
- Просеиваем муку в отдельную посуду.
- К муке добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.
- В жидкую смесь частями вводим муку с дрожжами и перемешиваем.
- К полученному тесту добавляем изюм и перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков. Они не должны течь, при наклонении миски.
- Аккуратно, частями, ложкой вводим белки к тесту. Тесто должно получится вязким.
- Заполняем формочки тестом, меньше половины, т.к. оно сильно поднимается.
- Создать углубления в центре и поместить в них небольшой кусочек масла. Затем формочки с тестом ставим в теплое место (можно в слегка подогретую духовку).
- Когда тесто поднимется, отправляем его в разогретую духовку до 180°C ≈ на 40 минут (время зависит от размера формочек).
- Достаем готовые куличи и остужаем, но не полностью.
Пока куличи остужаются готовим глазурь:
- В глубокой миске взболтать венчиком яичный белок, до образования на поверхности пышной белой пены.
- Затем добавить примерно половину сахарной пудры и взбивать венчиком до растворения. Должна образоваться белая однородная смесь.
- В смесь добавить лимонный сок и хорошо перемешать венчиком.
- Далее небольшими порциями подмешивать оставшуюся сахарную пудру и непрерывно взбивать до однородности.
Сахарной пудры может понадобится чуть больше или, наоборот, меньше, чем заявлено в рецепте. Все зависит от желаемой густоты самой глазури.
Теплые куличи покрываем глазурью, украшаем, и даем полностью остыть.