Найти тему

Рецепт быстрого кулича

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не имеет много времени или опыта в работе с дрожжевым тестом. Если вы любите сладкое, то добавьте больше сахара, так как с данным количеством получается не очень сладко. Кроме того, важно использовать качественные дрожжи, чтобы не испортить продукты. Будьте уверены в качестве дрожжей, которые вы используете.

Ингредиенты

Для теста:

  • Сахар - 200г
  • Яйца - 6шт
  • Сливочное масло (растопленное) - 1ст
  • Мука - 600г
  • Молоко - 1ст
  • Изюм - 150г
  • Быстродействующие сухие дрожжи - 2ст. л.
  • Ванилин - по вкусу

Для глазури:

  • Белок (крупного яйца) - 1шт
  • Сахарная пудра - 150г
  • Сок лимона - 1ч.л.

Приготовление

  1. Изюм следует залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем тщательно промыть и высушить. Далее, чтобы тесто равномерно распределилось, обваляем изюм, посыпая его столовой ложкой муки.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром.
  3. К желткам добавляем остывшее растопленное сливочное масло и теплое молоко (≈ 60°C), хорошо перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем муку в отдельную посуду.
  5. К муке добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.
  6. В жидкую смесь частями вводим муку с дрожжами и перемешиваем.
  7. К полученному тесту добавляем изюм и перемешиваем.
  8. Белки взбиваем  до устойчивых пиков. Они не должны течь, при наклонении миски.
  9. Аккуратно, частями, ложкой вводим белки к тесту. Тесто должно получится вязким.
  10. Заполняем формочки тестом, меньше половины, т.к. оно сильно поднимается.
  11. Создать углубления в центре и поместить в них небольшой кусочек масла. Затем формочки с тестом ставим в теплое место (можно в слегка подогретую духовку).
  12. Когда тесто поднимется, отправляем его в разогретую духовку до 180°C ≈ на 40 минут (время зависит от размера формочек).
  13. Достаем готовые куличи и остужаем, но не полностью.

Пока куличи остужаются готовим глазурь:

  1. В глубокой миске взболтать венчиком яичный белок, до образования на поверхности пышной белой пены.
  2. Затем добавить примерно половину сахарной пудры и взбивать венчиком до растворения. Должна образоваться белая однородная смесь.
  3. В смесь добавить лимонный сок и хорошо перемешать венчиком.
  4. Далее небольшими порциями подмешивать оставшуюся сахарную пудру и непрерывно взбивать до однородности.

Сахарной пудры может понадобится чуть больше или, наоборот, меньше, чем заявлено в рецепте. Все зависит от желаемой густоты самой глазури.
Теплые куличи покрываем глазурью, украшаем, и даем полностью остыть.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются