От капсул с витамином А до травяных чаев и таблеток с цинком — пищевые добавки бывают самых разных форм и размеров. Но подходят ли они людям, больным раком?
Скайлер Джонсон (Skyler Johnson), исследователь и научный сотрудник кафедры радиационной онкологии в Онкологическом институте Хантсмана (Huntsman Cancer Institute), Эмили Прейб (Emily Preib), врач-диетолог в Оздоровительном и интегративном центре здоровья (Wellness and Integrative Health Center), а также четверо фармацевтов, специализирующихся на онкологии, из Университета Юты (University of Utah) делятся советами по безопасному выбору и использованию пищевых добавок.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это концентрированная форма витаминов, трав, минералов или других питательных веществ, предназначенная для дополнения вашего рациона и поддержания здоровья. Некоторые добавки помогают облегчить побочные эффекты от рака или лечения рака. Например, кальций и витамин D часто рекомендуются для поддержания здоровья костей.
Однако не все заявления продавцов пищевых добавок подкреплены данными, а некоторые продукты могут быть даже нанести вред. Исследования показывают, что прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин С или витамин Е, может сделать некоторые виды лечения менее эффективными. Высокие дозы другого антиоксиданта, бета-каротина, могут увеличить риск развития некоторых видов рака.
Почему я должен сообщать своим врачам-онкологам, что я принимаю?
Поступают ли они из природных источников или изготавливаются в лаборатории, питательные вещества и лекарственные препараты, которые попадают в организм, должны быть разбиты на формы, которые легче использовать, очищать или и то, и другое. Многие препараты для лечения рака и пищевые добавки обрабатываются с использованием одного и того же ферментативного пути. Когда добавки взаимодействуют с противораковыми препаратами таким путем, лечение может стать менее эффективным или более токсичным.
Время может иметь значение при приеме добавок, так как некоторые лекарственные препараты от рака полностью выводятся из организма дольше, чем другие. Поскольку многие добавки и лекарственные средства могут взаимодействовать, важно обсудить все, что вы принимаете — антиоксиданты, витамины, пробиотики и травяные добавки — со своим лечащим врачом и выбрать безопасный для вас план приема.
Как я могу узнать, какие добавки безопасно принимать?
Если ваш врач рекомендует принимать пищевую добавку, попросите своего фармацевта или диетолога помочь найти такую, которая соответствует высоким стандартам качества и очистки. Поскольку травы и пищевые добавки не контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, данных об их эффективности и безопасности не так много.
Однако есть организации, которые проводят добровольное тестирование качества и позволяют продуктам демонстрировать печать гарантии качества, если они соответствуют определенным требованиям.
Существуют ли другие способы оставаться здоровым во время лечения рака?
Сохранение здоровья и поддержание показателей крови в безопасном диапазоне важно для продолжения лечения. Сбалансированное питание, активный образ жизни и занятия психофизической терапией, например медитацией или йогой, могут в этом помочь. Сосредоточение внимания на питании за счет потребления продуктов питания, а не добавок, также может быть полезным.
Хорошо сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, фасоли и других бобовых, орехов и семян. Растения и другие цельные продукты содержат безопасные уровни антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают организму бороться с воспалением и свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые повреждают ДНК и другие клетки. Получение достаточного количества белка также важно, потому что организм нуждается в белке для производства новых клеток крови. Добавки, отпускаемые без рецепта, могут быть дорогими и часто не нужны, если вы соблюдаете питательную диету.
Статья по теме: Популярная пищевая добавка повышает риск развития рака и метастазирование в головной мозг.