Найти в Дзене

Роспотребнадзор разъяснил правила приобретения продуктов к Пасхе

Накануне празднования Светлой Пасхи Управление Роспотребнадзора по Ивановской области решило напомнить жителям региона правила приобретения продуктов к этому столь любимому народом христианскому празднику. В этом году православная Пасха отмечается 16 апреля. И традиционными продуктами пасхального стола являются яйца, творожная пасха и куличи.

ЯЙЦА

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки (производства). На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Цвет яйца роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Обращайте внимание на их маркировку. Первая буква обозначает вид яйца: "С"- столовое, "Д"- диетическое. Вторая буква или цифра - категорию, в зависимости от размера (высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья – 3). Чем больше цифра - тем меньше размер яйца.

В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

ТВОРОГ

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе творога следует обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

КУЛИЧИ

При покупке готового кулича обратите внимание на упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. Обертывание пищевой пленкой – не самый лучший вариант, поскольку под ней быстро развиваются вредные микроорганизмы.

Прочтите информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Еда
6,93 млн интересуются