Пасха – самый главный церковный праздник, посвященный воскрешению Иисуса Христа. Пасха переходящий праздник, дата которого зависит от лунно-солнечного календаря, но он всегда отмечается в воскресенье. В 2023 году празднование Пасхи выпадает на 16 апреля.
История праздника
Согласна библейскому сюжету, Иисус был распят на кресте ради искупления всех человеческих грехов. После смерти Иисуса ученики отнесли его в пещеру. В воскресенье в нее пришли женщины, которые хотели намазать усопшего благовониями, но не обнаружили тела. "И мироносицы бежали, поведать чудо из чудес. Что нет его, чтобы искали. Сказал "Воскресну" и воскрес!" Тут же им явился Ангел, который сообщил, что Сын Божий воскрес. Женщины разнесли эту новость по всей округе.
Мария Магдалина рассказала об этом чуде императору Тиберию и преподнесла в качестве напоминания яйцо. Император, взяв в руку яйцо, во всеуслышанье заявил, что скорее это яйцо покраснеет, чем он поверит в этот бред. В тот же миг яйцо в его руках покраснело. Так возникла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет.
В Пасху все православные посещают Храмы и молятся. Если вы человек далекий от религии, то в этот день постарайтесь всё же думать только о хорошем, добром и вечном. Не игнорируйте праздничную трапезу в кругу семьи или близких людей, и традиции, и обычаи. По традиции пищу для пасхальной трапезы освящают в Страстную субботу. Сама же праздничная трапеза начинается после пасхальной литургии. После посещения пасхальной службы, вся семья собирается за праздничным столом и разговляется (лакомится). Обычно трапеза начинается с яиц. Во многих семьях существует традиция устраивать яичные бои. Члены семьи берут вареные яйца и бьются ими. Побеждает тот член семью, у кого скорлупа останется целой. А знаете откуда пошла традиция бить яйца? Традиция бить яйца связана с тем, что вход в пещеру, в которой был упокоен Иисус после смерти, закрыли камнями в форме яиц. Поэтому бить яйца на пасху – это символ открытия гробницы и воскресения Спасителя.
После яиц наступает очередь пробовать Пасху. На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс - все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует. Для приготовления Пасхи вам понадобятся следующие продукты: творог любой жирности– 500 г, масло сливочное - 150 г, сливки жирные (не обязательно) - 150 г, сахарная пудра - 150-200 г, ванильный сахар - 10 г, изюм или цукаты- 50-100 г. Все следует тщательно смешать. Взять специальную форму для пасхи, выстелить ее марлей и плотно утрамбовать в форму нашу творожную заготовку. Форму поставить в миску, куда будет стекать сыворотка, и сверху положить груз. Перед подачей на праздничный стол, аккуратно достать пасху из формы и угоститься. Затем в ход идут куличи.
Кулич так же является неотъемлемым атрибутом праздника. Сдоба символизирует незримое присутствие Иисуса Христа, который трапезничал со своими последователями. Когда наступает Пасха, люди напоминают себе о воскрешении с помощью таких символов, как крашеные яйца и куличи. Помимо яиц, пасхи и куличей на столе могут быть легкие закуски, салаты, морсы, чай, кагор.
Что категорически нельзя делать на Пасху, чтобы не разгневать Бога
В субботу, накануне Пасхи запрещено веселиться и развлекаться, ведь именно в субботу тело распятого на кресте Христа, отнесли в пещеру. В этот день принято предаваться раздумьям в тишине и покое.
В Пасху запрещено делать домашние дела, работать, трудиться в саду и огороде. Даже дрова рубить запрещается. Нельзя выбрасывать праздничную еду, особенно, если она освящена в церкви. Но такой едой можно кормить птиц и зверей. Нельзя печь куличи и красить яйца в саму Пасху. Это делается заранее. Обычно это делается в чистый четверг, то есть за три дня до наступления самой Пасхи. Яйца лучше красить в красный цвет, ведь именно этот цвет напоминает цвет крови, пролитой Спасителем. Но строгого правила насчет цвета яиц не существует, так что не возбраняется их красить, как вам пожелается. Скорлупу от пасхальных яиц нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Необходимо собрать всю скорлупу от пасхальных яиц и закопать ее в землю рядом с домом. По народному поверью, это принесет богатый урожай хозяину.
В Пасху не принято говорить: «Здравствуйте», при встрече следует говорить друг другу: «Христос Воскресе!» и отвечать: «Во истину Воскресе!» В этом коротком диалоге заключен главный смысл праздника. Верующие верят, что Христос действительно воскрес из мертвых и вознесся на небо. Говоря эти слова, мы напоминаем друг другу о жертве, которую совершил Иисус Христос, чтобы искупить все человеческие грехи. При приветствии существуют определённые правила. Сначала поприветствовать должен более молодой собеседник. При этом троекратный поцелуй допустим только между людьми одного пола.
В Пасху не принято дарить подарки, но преподносить угощения в виде сладостей, куличей и яиц можно.
В Пасху запрещено супругам заниматься сексом и изменять своим половинкам. Категорически нельзя в этот день плакать, ругаться, думать о плохом, желать зла, сплетничать, врать, мстить, материться. Нельзя в этот день жениться и венчаться. По народным приметам, у семьи, которая образовалась в день Пасхи, не будет детей.
В Пасху под запрет попадают просмотр телевизора, шумные застолья, компьютерные игры, посещения ресторанов. Алкоголь не возбраняется, но в умеренных дозах, и пить можно только красное вино. Желательно церковный кагор.
В Пасху запрещено заниматься рукоделием: шитьем, вязанием, вышивкой. Даже посуду после праздничной трапезы мыть в этот день не стоит.
В Пасху нельзя посещать кладбища. Запрещено приносить на могилы куличи и пасхальные яйца. Нельзя поминать усопших в этот день. В храмах не ведут заупокойные панихиды в Пасху, ведь это праздник воскрешения Иисуса Христа, когда весь православный народ ликует и радуется победе жизни над смертью.
Для поминовения усопших существуют специальные дни – родительские субботы, когда принято ходить на кладбище и на Радоницу – день, когда поминают усопших. В этом году Радоница выпадает на 25 апреля.